今日新得2017.10.11

字数 1611阅读 27

今日得到

1.人类最伟大的发明是干草。

电池的真正身份,或者说电池的本质,是一个能量包。

很多历史书给我们提供的是一个低像素的图景,低像素让很多东西变得非常的模糊,我们就没法看到其中的很多隐性因素。

电池干草午餐肉鳕鱼,木牛流马是诸葛亮的能量包,书本是我们的能量包,朗姆酒是西方殖民者的能量包。

骑着乌骓马的项羽可能会被一个武大郎体格的狙击手一枪干掉。

没有欢喜的心态,注定是悲催的一生。欢喜就是精神的能量包。

能量包决定一个人能不能远行,能量密度决定一个人能不能持续。

——家是能量包?得到是能量包?

历史书是低像素,再加上略读的动作——毁人不倦,自毁前程。

确定一个动作,让自己能量满满:开始工作之前,先花几分钟计算一下多久能做完,打算做成什么样子,然后深吸一口气,赶紧开始。

没有抱怨。不带负能量。

2.Uber第一使命设置成了拼命增加司机数量和用户数量,公司内部只有一个信条:增长就是一切。

很多看似合理的规则往往是隐形的围墙,保护既得利益者。

违背优于服从。

——军训方队总会淘汰掉一部分人,有些人不开心,有些人是看上去开心。集体荣誉感是个坑?

3.推荐书:

《大问题》罗伯特 所罗门。

《哲学家们都干了些什么?》林欣浩。

《僧侣与哲学家》让 弗朗索瓦 勒维尔。

《对伪心理学说不》基斯 斯坦诺维奇。

《心理学与生活》

《改变心理学的40项研究》荣格。

《别做正常的傻瓜》奚恺元。

《决策与判断》斯特劳 普劳斯。

你可以信任何东西,但是请你信得深刻。

痛苦是一种深沉的不满状态。

佛教的真正核心是什么?用最简单的方式来定义佛教,就是首先把它视为一条道路,这个道路的目标就是要达成我们所谓的完美。

——找来看,从自己最喜欢的开始。

下面同学评论说:看着书名就感兴趣。我没有这种感觉,“一本书拿起来,随便翻到一页,看5分钟,如果还看不进去,就算了。”郑渊洁老师的建议。以前我拿着这句话,舒服地看书,现在想想,后面应该还有一句:过段时间,再拿起来翻翻试试。知识存量不同,思维能力差异,好书看不懂的,也是有的。

姑娘回家,带回一个小纸条:书香校园,提供一些备选书籍——原价200多的,校园优惠价100。看着题目,我对着感兴趣的一套书,开始搜索——没有搜到信息。

买书应该是一个很谨慎的动作。书是工具,得合手才行,我不打算买。

晚上老师又发了一个类似捐赠图书的文件……

4.生物学的进步是个费力而漫长的过程,需要有敏锐洞察力,又能顶得住寂寞和压力的科学家,同时也依赖工具和平台技术的发展。

很多时候人只做简单和容易的事情,从来不做正确的事情,很多人在逃避,而不是面对。

——在空气成份都不清楚的时候,光合作用的研究根本就进行不下去。

研究十年,我们看上去觉得很久,或许,对于科学家来说,那是一个逐渐接近真理的过程,每天都充满了新发现、激动、根本停不下来……

板凳需坐十年冷。或许你去问问正坐着“冷板凳”的那位科学家,他会告诉你:“I  am  sitting  on  it.”彼之砒霜。

英语进程

日常英语到818集。

姑娘英语 第七模块完。

运动  下雨,无。

今日杂感

1.“妈妈,我下课时间用手捏死了一只苍蝇。”

“嗯?”

“就是它趴在课桌上,我伸手一捏,捏断它一条腿。”

“哈哈,你还知道自己捏的是它的腿。那赶紧抢救。骨折了。”

“那么小,怎么做。”

“有显微镜,正确使用工具,可以增强自己的能力。用电动车,我就可以跑得比很多人都快。”

……

晚上的日记时间还没到,她就嚷了三次要写日记,要把自己捏断苍蝇腿的事情写进去,写的时候认真地问我:“我不写捏断它的腿,我写我捏死它了,行不行?”

行,在日记里美化一下自己,可以的。

2.“你娃可爱说话呐!去打针,就给人家那个小朋友讲道理,不让人家哭。弄得我在旁边特别尴尬。”下班回来,她爹“抱怨”姑娘话多。

“爱表达是个好事,这个年纪就应该是这样的。说出来你才能判断她的想法。”我投反对票。

……

“哭不顶事,你说你想干什么?”在她哭了一会的时候,我这样子说。

“哭不顶事。”她对其他哭的小朋友说。

小朋友不听,不停,哭得更使劲了。

哭也顶事,原谅以前脑袋不清楚的自己。




推荐阅读更多精彩内容

  • RICK:好的,欢迎各位来到我们的现场,这是第28次教学,我们现在也试着把这一切理顺,我现在把回声处理掉,这是我们...
  • 刚刚用一桶面皮和一个长条面包结束了自己的晚餐。 面包很好吃,18号放假的时候我要买两个带回家。我觉得老妈也一定...
  • 第一章 高中开学,原形毕露 “祝小瓦”,她在自己的名字后面打了个对勾,意为新生报道完成。 她下意识的瞥了一眼纸上的...
  • 今天看到一个新闻,关于亲子的,母亲失手把九岁的孩子打死了,多么的可怕啊!想到了以前的我,和他关系不好的时候,吵闹,...
  • 纯手工打造每一篇开源资讯与技术干货,数十万程序员和Linuxer已经关注 在日新月异的今天,Linux内核开发项目...