Fiddler抓包工具使用详解

一、概述

Fiddler不但能截获各种浏览器发出的HTTP请求, 也可以截获各种智能手机发出的HTTP/HTTPS请求。Fiddler能捕获iOS设备发出的请求,比如IPhone, IPad, MacBook. 等等苹果的设备。 同理,也可以截获Andriod,Windows Phone的等设备发出的HTTP/HTTPS。
并且对IOS应用抓包时直接在Windows PC上进行,不需要非得在MAC上。

二、Fiddler的工作原理

Fiddler 是以代理web服务器的形式工作的,它使用代理地址:127.0.0.1, 端口:8888. 当Fiddler退出的时候它会自动注销,这样就不会影响别的程序。不过如果Fiddler非正常退出,这时候因为Fiddler没有自动注销,会造成网页无法访问。解决的办法是重新启动下Fiddler.

三、使用介绍

1、首先,确保安装 Fiddler 的电脑和手机在同一局域网内,因为要将手机的代理指向 PC 机,不能互相访问是不行的。
2、Fiddler 开启远程连接。Fiddler 主菜单 Tools -> Fiddler Options…-> Connections页签,选中Allow remote computers to connect。

1.png

3、重启Fidler(这一步很重要,必须做)。
4、获取PC的IP地址:
获得安装 Fiddler 这台电脑在局域网内的 IP,在手机上设置代理服务器的时候会用到,开始菜单打开运行窗口(快捷键 Win + R),输入 cmd 回车,进入 Windows 命令行工具,输入 ipconfig 回车,获取PC的ip地址:

2.png

5、设置手机代理:
需要手机和安装 Fiddler 电脑在同一WIFI下,手机连接到WIFI。打开手机的WIFI设置界面,选中连接的WIFI,长按,弹出如下界面,选择“修改网络”。

3.png

将使用代理服务器打勾,并填上刚才在 PC 机上 ipconfig 获得的 IP 地址 192.168.1.13,端口号填 Fiddler 默认的 8888

4.png

点击保存,这样就完成了代理的设置。可以通过Fiddler抓去http数据包了。

5.png
Fiddler界面介绍1.png
Fiddler界面介绍2.png

常见问题:(1) 部分wifi工具软件 无法使用 需更换wifi联网软件
(2) 用完了, 记得把手机上的Fiddler代理关闭, 以免手机上不了网。
(3) 只能捕获HTTP,而不能捕获HTTPS的解决办法:

  1. 先把IPhone上所有的Fiddler证书删除 (拿出IPhone, 点”设置“->“通用”->"描述文件")
  2. 安装上面的方法,重新安装Fiddler证书

补充:Fiddler如何捕获HTTPS会话
默认下,Fiddler不会捕获HTTPS会话,需要你设置下, 打开Fiddler Tool->Fiddler Options->HTTPS tab

6.png

选中checkbox, 弹出如下的对话框,点击"YES"

7.png
8.png

点击"Yes" 后,就设置好了

Fidder下载链接:http://pan.baidu.com/s/1o7QtK18 密码:jv1j

推荐阅读更多精彩内容