美、英在冲绳战役下了血本

冲绳战役美军参战兵力为45.2万人,舰艇1500余艘,飞机2500架。第5舰队司令R.A.斯普鲁恩斯海军上将任总指挥。担任登陆的第10集团军(司令为Jr.S.B.巴克纳陆军中将),由陆战第3军和陆军第24军组成,辖8个师,18.3万人。其中步兵第81师为战区总预备队。由美英两军的航母机动部队,以及美第20、第21战略轰炸部队等,担任掩护和支援。

这是美国人能拿出的最大兵力了,几乎包括了太平洋战区所属的全部陆海军,负责为登陆编队提供海空掩护的有两支:一支是美军第五舰队的第58特混编队,由米切尔中将指挥,下辖四个大队,共计16艘航母、8艘战列舰、18艘巡洋舰和56艘驱逐舰,搭载舰载机1300余架;另一支是英国太平洋舰队,现属美军第五舰队建制,番号为第57特混编队,由英国海军中将罗林斯指挥,下辖4艘航母、2艘战列舰、5艘巡洋舰和15艘驱逐舰,搭载舰载机150余架。登陆编队称为联合远征军,由特纳中将指挥,登陆舰艇约500艘,护航及支援舰只有护航航母28艘、战列舰10艘、巡洋舰14艘、驱逐舰74艘、护卫舰76艘,舰载机约800架,连同后勤保障和运输船只,总共达1300余艘。 (原创)

推荐阅读更多精彩内容