曾经的作家梦,后来怎样了

图片发自简书App
2019年10月22日  星期二  晴天

文|深海梦影


上午,我收到一条消息,来自一个两年未曾联系的朋友。他问我,现在还在坚持写作吗?

翻看过去的聊天记录,我对梦想夸夸其谈,美曰其名是未来的作家,如今的新秀。

看着看着就笑了,那时候的自己,成天痴人说梦。多么疯狂,多么热血沸腾啊。

看到这条消息,我一时语塞。想了想,回复了一句:没事就写点东西玩玩。

曾经的自己,好像拥有了所谓梦想就很了不起,根本不在乎别人怎么看。不仅这样,还试图说服身边梦想呈萌芽状态的朋友。

很幸运,这位朋友就是被洗脑的其中一个。

然而,两年后的今天,我当初那种热切想法早已烟消云散。反倒是他,踏上了梦想的不归路。

说实话,我挺佩服他的。两年前,他羡慕我对梦想的坚守。那时候,我一心渴望成为一名旅行作家,执笔走遍天涯海角。我是多么渴望自由啊。

我很坚定地告诉他,年轻就是要有梦想。那些说着现实一点的人,他根本没有追逐梦想的勇气,他也见不得别人活得潇洒!

他听得很认真,也信以为真,后来在画画的路上越走越远。他告诉我,要不是你那天说的话,我不会走到这一步。

我不知道是该庆幸还是愧疚。

他刚刚起步,在成都的一个培训机构学画画,想要向着游戏插画设计这条路发展。然而,就业前景惨淡,想要做到出人头地很难。很大可能意味着付出了很多努力还是面临失业。

他说,不尝试就不甘心。可能会撞南墙,但是不试试怎么知道,大不了重头再来。要想做好什么事,都没那么容易,我决定拼一把,给自己几年时间!

这话听起来有点熟悉,像极了当年的自己。我不敢说他痴人说梦,至少这样的底气和魄力,无论如何我也没有勇气去真正尝试,不得不心生佩服。

这些年,我变化挺多的。在我接触过一些没有物质作为支撑的全职作家以后,在我目睹过风光背后的炎凉之后,我才明白,原来选择自己想要的生活并非易事。

光鲜亮丽之下,他得承受别人看不见的创伤。他呈现出来的一面,只是想被人看见的一面,真正的痛苦是深藏在心底的。

于是,我不再做白日梦,不再成天惦念着想要成为旅行作家。我改变了想法,只想按照常人的方式好好生活下去。

真的,肚子都填不饱的人,是没有资格谈梦想的。真正风光的人,物质足够撑得起梦想。

记得无戒老师说过这么一句话,当你有资本用工作去养活梦想,那才叫牛逼。

我早就说过,我羡慕老师的生活。我渴望像她一样,活出自己喜欢的模样。只是后来通过了解才知道,老师经营着葡萄园,收入足够支持她去做自己喜欢的事了。

可以肆无忌惮,可以浪迹天涯,可以以梦为马。我渴望有一天,也能向她一样,重温我的旅行作家梦。

这些年,我对梦想有了新的定义。梦想的目的不是达成,而是一步一步靠近。

走在实现梦想的路上,重要的是见证这一路花开花落,见证自己内心越来越平和。赏更多的景,走更远的路,见识这个广阔的世界。

现状也是令我满意的,工作时间搞好主业,是为了更好地怀抱梦想。生活丰富,内心淡然。

不是搁浅了梦想,而是赋予其更美好的意义。只要内心有火苗,梦想总不会磨灭。