两句《诗经》两个美人,一个美了数千年,一个变成了怨妇,原因何在?

图片发自简书App

1、手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。

这是《诗经·硕人》里的一句,写的是一个关东大妞。美得一塌糊涂,并且毫无疑问地成了后世文人墨客写美人的范本,足足美了数千年。

大凡是文人墨客刻画出来的美女,都有些硕人的影子。比如三国时期曹植的《洛神赋》,美女洛神那就是照着硕人整的容。

那硕人这美女到底美成什么样了呢?其实用现在的话来说就是网红脸。她一横空出世之后,以后的美女都照着她长。得,我们来看看她长啥样儿吧。

首先,女人的美,美在皮肤。皮肤好是标配:手如柔荑,肤如凝脂。皮肤嫩啊,吹弹可破。手又白又好看,水葱似的。

第二,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉。女人的美,美在细节,瞧瞧人家的脖子,九头项有没有?牙齿也得好好长好好洗,整齐白皙像瓠子的籽似的。

看到没有,以后写美女的牙齿别再说什么“贝齿”了,太坚硬了有种一口能咬死人的感觉!可怕。

第三,女人的美,美在气质。巧笑倩兮,美目盼兮。爱笑,目光流转,生动有灵气。主要是眼睛一定要有神。如果是双死鱼眼,那肯定不能成网红!

皮肤好,气质佳,所以才能美丽动人,而且一直美下去,成为后世典范。

可见,女人一定要对自己好一点,注意保养,提升修养。

《诗经》里还有另外一个女子,起初也美得不得了,但最后却沦为了怨妇。女人与女人,差距咋那么大呢?原因何在?我们来探究一翻。

图片发自简书App

2、桑之未落,其叶沃若;于嗟鸠兮!无食桑葚。于嗟女兮!无与士耽。士之耽兮,犹可脱也,女之耽兮,不可说也。

桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。

这是从《诗经·卫风·氓》里节选的两章。《诗经》善用比兴的手法。什么叫比兴呢?给大家打个比方。去朋友家借钱,一进门先不说借钱,指着果盆里的大红苹果说,“哎呀,看这苹果,红得跟你家小公主的脸蛋儿似的。我们那丫头,一到冬天脸也这么红啊,冻了。我最近手头紧,想给她买件羽绒服,却没钱……”这句话说完后,就可以跟朋友说借钱的事了。

这就叫比兴。比,就是打比方,以此物比彼物。兴,就是先感慨一番再说正事,所谓先言他物以引起所咏之辞也。

现在回过头来看这两章内容就很清楚了。我们挑着看,看这两句:

桑之未落,其叶沃若。

桑之落矣,其黄而陨。

说桑树叶子没落的时候,又嫩又润泽,其实是说女主人公年轻的时候非常漂亮。

说桑树叶子落的时候,又干枯又毛躁,其实是说她结婚后没几年就容颜衰老了。才几年女主人公就变的又老又丑了。

为啥呢?变化咋这么大?

那我们得看看她嫁的是人是狗!“自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。”自从结婚后,就没一天好日子。诗中还有一句叫做“夙兴夜寐,靡有朝矣”,这姑娘嫁到夫家后,早起晚睡日夜操劳,多年来没一天不是这样。结果呢,粗糙了皮肤,流逝了美颜,丈夫跟着也变了心。

她只能一边痛斥丈夫一边独自忍受痛苦,最后无可奈何跟丈夫分道扬镳了。

图片发自简书App

3

同是女人,同是美女却不同命。从美女到怨妇,其实只需要一步:嫁个没担当的男人,为家庭操劳几年!

唉,可叹啊可叹。

女人啊,什么才是自己的?美貌与气质!好好修炼自己,你就拥有了全世界。

看《诗经》这2句,两个美人不同命,一个美了数千年,成了后世人描摹美人的典范,一个变成了怨妇。可怜,可叹,可借鉴!

(原创作品,未经作者同意不得转载!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 24,784评论 0 16
  • 【卷二】古籍《诗经》原译文「竹竿」女子回忆少时在娘家的乐趣! 第五节 卫风 本节包括 共 10 篇作品。 第一篇 ...
    汉唐雄风阅读 219评论 0 0
  • 作者:卓慧 内容摘要;《诗经》内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象...
    盛夏的红蔷薇阅读 6,368评论 0 8
  • 凉薄清荷 :你好。 学习《诗经》注意: 《诗经》四始:《关雎》为《国风》之始。《小雅》之《鹿鸣》、《大雅》之《文王...
    彤同妈妈阅读 679评论 0 15
  • “我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀, 飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下...
    李氏家族825阅读 81评论 3 2