让我们相约不远处——银川疫情期间至家长一封信

亲爱的家长朋友,孩子们晚上好!

      病毒再次袭来,这次,它,猛烈而迅速。亲密接触者,次密接触者,甚至病毒感染者就在不远处。我们正常的生活、工作被打乱了。有的家庭被隔离,有的爸爸妈妈和孩子不能见面,所有的孩子都停课了……

      面对迅猛的疫情,众志成城,方可成功! 

      家长朋友们在繁忙地应对工作以及生活的压力的同时,帮助孩子养成良好的卫生习惯:

在疫情中需要注意的卫生习惯和平时相差不大,所以家长们大可借助此次机会强化孩子的卫生习惯。主要包括以下几个方面:

一、健康卫生

教导孩子勤洗手以及正确的洗手方法
教导孩子打喷嚏和咳嗽时要用纸巾掩住口鼻
告诉孩子们当其他人生病时,要小心接触
帮助孩子养成良好的生活习惯,这包括均衡饮食、运动和确保充足的睡眠!

二、 科学监督与管理

      2020年,孩子们经历过“空中课堂”。他们很明白如何“钻空子”。边玩边看课,作业不提交,直播课时玩游戏……这些都是真实发生过的,所以,需要我们教师和家长真实面对。

      疫情期间,在当前“停课不停学” 的背景下,帮助孩子建立良好作息规律,家长的科学监督与管理尤为重要。

1、严格监督孩子使用手机的时间。

2、监督孩子认真完成各项作业,积极进行身体锻炼。

3、在语文直播课的时候,肯请家长朋友陪伴在一边,监督孩子在该听写的时候听写,而不是抄写;该读书的时候读书,而不是随意漫游;教师抽查背诵的时候孩子是真的在背诵,而不是照着书本读……

      孩子们六年级,升学的压力越来越大,需要我们教师和家长朋友携手同行!

三、留影纪念

      水流影在,经历有痕。请您把孩子在疫情期间认真学习网课、直播课的图片发到群里,鼓励他们的努力与认真;把孩子积极锻炼身体运动的瞬间图片发到群里;把孩子接受核酸检测,配合政府安排的身影拍到群里;把孩子抗疫作品,包括书写的抗疫书法,手抄报,以及振奋人心的歌曲表演等等视频发到群里。

四、父母表率

      最后,有研究表明,在流行疾病之下,孩子的恐慌程度与父母的恐慌程度是显著相关的,作为父母、我们乐观,勇敢,积极很重要!

    因此,身为父母的我们越勇敢,越能直面疫情,就越能起到榜样作用,教会孩子如何正确地看待疫情。

    以一首诗作为这封信的结束——

            没有一个冬天不可逾越,

            没有一个春天不会抵达。

            让我们相约不远处——

            快乐行走,真情相拥,

            盛世太平,繁花与共!


                          六(2)班主任  马赛霞

                                  2021年10月24日





   

推荐阅读更多精彩内容