×

为什么大龄程序员都会选择学习大数据?

96
JAVA丶学习
2018.03.29 14:49 字数 1381

01

国内四五十岁的程序员去哪儿了?

中关村,被称为中国硅谷,此间程序员比比皆是。然而一眼望去,大多数一线程序员的年龄均在20至30岁左右,40、50岁的人在这个行业内颇为罕见。相较于国外五六十岁仍奋斗在一线岗位的老程序员,国内为什么会出现这种现象?

造成这种现象的原因是多方面的。首先,程序员的工作大致可划分为两类:开发和研发,相对应的岗位则是开发工程师和研发工程师。开发工程师直接为产品贡献代码,以达成产品功能为主要目的,有比较多重复性工作。而研发工程师则更注重研究工作,任务目标一般没有前车之鉴,多数情况下要靠自身研究创新。

此外,程序员多处于长时间加班、熬夜和超负荷的工作状态,而年纪大的程序员往往在体力上疏于年轻人。若想继续在IT行业内打拼的程序员便只能追求成为更高技术水平的架构师或转至管理层这两方面寻求职业生涯的突破。一旦转型失败,也只能黯然退出这个为之奉献青春的行业了。

但是越来越多的IT从业者发现,大数据技术来临之后也许这个现象就能有所改变。

02

大数据时代,程序员的春天?

大数据从事的是开源工作,更倾向于“研发”,能够重新激起程序员研发程序的热情,职业生涯有了新的追求,这意味着大数据会成为值得程序员长期奋斗不断突破的工作;其次,由于大数据属新兴领域,专业人才比较缺乏,高端人才更是企业争抢的对象。薪资上升容易,职业发展潜力巨大。

在大数据行业内生存的时间越久,其经验也会越得到肯定,这也是大多数资深IT人士猜测大数据或将带来50、60岁的“老”专家的原因。面对如此光明而诱人的前景,很多IT从业者试图向大数据转型。

03

如何转型为大数据工程师?

那么,程序员如何转型成为优秀的大数据工程师呢?主要是从两者所要求的能力上来分析。首先,大数据工程师是需要有计算机编码能力的,因为面对海量的非结构化数据,你要从中挖掘出有价值的东西,需要设计算法与编写程序去实现,而程序员最牛的能力就是编写简洁高效的代码,去实现人们许许多多美妙的梦想,编码能力越强的程序员越有可能成为优秀的大数据工程师。

其次,大数据工程师需要统计学与应用数学相关的能力背景,数据挖掘与分析是需要设计数据模型和算法的,应该说程序员是有这个基础的,我见过最牛逼的程序员一般都不是科班出来的,通常是数学专业,因此提高算法设计能力是程序员转型大数据工程师的关键因素。

第三,大数据工程师需要具备某一行业的业务知识,大数据的挖掘与分析最终都要服务于市场,并对产品的销售与企业的发展起到重大推动作用,那才是有价值的大数据分析,因此大数据是不能脱离市场的,它必须与某一行业的应用想结合起来才容易产生更大的价值,通常程序员都是在做某一行业的软件,经过多年的学习与磨练,对某一行业的业务知识是有积累的,因此从来这一点上来看,程序员是很容易过渡到大数据工程师的。

当然,以上都只是粗略的分析,真正要成为一名优秀的大数据工程师,程序员还需要更多的学习与努力。

DT时代来得太突然了,国内发展势头很猛,而大数据相关的人才却非常地有限,在未来若干年内都会是供不应求的状况,指望大学培养出合格的大数据人才有如天方夜谭,因此程序员们,你们的春天到了!

对大数据感兴趣的朋友可以加入到我们的大数据交流群:511715772 群里有都是从事或者在学习大数据的朋友,在此我也邀请你进群一起学习,群内没有广告,也是禁止打广告的,大家也可以关注一下我的微信公共号“程序员OfHome”下方扫扫可关注。

日记本
Web note ad 1