《古巴比伦最富有的人》教给我们的财富智慧

疫情过后,普通人该如何守护自己的钱袋子?

在这场疫情中,大到企业,小到个人,我们看到的最大危机就是现金流的问题。对于每个普通人来说,虽然宅在家里就是最大的贡献,但摆在我们面前的却是实实在在的影响。有一觉醒来公司倒闭的,有年前炒了老板还没有找到下家的,也有好不容易开了工却被降薪,减薪的……但是,该支出的钱每一项都少不了。给孩子准备的奶粉、尿不湿不能少,该还的房贷一天也不能拖,更别提提前消费的各种帐单,哪一条都足以让人头痛。

看似时髦的月光族,提前消费,在这次全民危机中更陷入了近似“裸游”的状态。焦虑,是一定的了。

最近重读《古巴比伦最富有的人》,书中看似浅显的故事,却值得每一个人好好读一读。

从4000年前的财富智慧中,学习应对今日危机的方法。

故事从巴比伦战车工匠班希尔和他的好朋友音乐家科比的困惑开始。班希尔和科比都有足以养活家人的一技之长,但让他们不解的是,自己的钱袋为什么总是空的。他们日夜劳作,希望有一天能够过上富裕的生活,但是赚来的钱也只是能够满足家人最基本的温饱。这样过了很多年后,他们终于意识到了一个问题。

为什么我们总也找不到致富之道,因为我们从来没有试着探索过怎么获得财富。

认识到这个问题后,他们开始了第一步,向智者请教。

阿尔卡德被公认为古巴比伦城最富有的人,他被国王邀请,为从各行各业中挑选出来的优秀的年轻人授课,教授财富的秘密。

以下就是阿卡德的七条箴言,它们能给普通人以希望,让你的钱袋一点点鼓起来。

在你的钱袋里放进10个铜币,只花掉9个。

财富就像一棵树,它从种子萌芽。千万不要小看任何一笔小钱,不要认为自己的收入不多,没有储蓄的意义,就放任自己全部花掉。只有你播下那颗种子,财富之树才会开始生长。阿尔卡德说:“当我决定把收入的一部分存起来的时候,我发现我自己找到了一条生财之道。”

尝试留出你收入的十分之一,终有一天你会意识到,看着自己的帐户余额一点点增加的幸福感,比其它不切实际的买买买都来得有意义。

控制你的支出。

疫情过后,远距离办公会成为一些公司的选择,租金成本、员工成本会被一再压缩。那么,你也需要看一看,你的购物清单里哪些项目可以被划掉。

减少十分之一的支出并不会影响我们的生活,但是,如果不刻意控制支出,你的消费欲望永远会随着你的收入水涨船高。说来奇怪,我们的“必要消费”总会与我们的收入持平,当你这个月多拿了五千块,便会有一个“必须买”的东西等着你拿这五千块付帐。不管你往钱袋里放多少钱,但如果你的钱袋有个随时会变大的洞,它永远都会是空的!

所以,做好预算非常有必要。各种好用的记帐app会帮你分辨出哪些开销是可以完全避免的,你要知道哪些是你内心最宝贵的渴望,哪些是临时起意的小愿望。请让你的每一分钱的价值都发挥到百分之百。

使你的收入增值。

一个人拥有的财富并不是以他已经装到袋子里的钱币来衡量的,让每一个钱币都为你工作。

守护财富,谨防损失。

在投入你的资金之前,一定要仔细研究,一定要确保投资可以安全收回,不要被快速致富的美好愿望所误导。赚钱心切,但一定要看到投资中面临的风险。深入的研究和学习,才能让你的辛苦钱不至于打水漂。

拥有自己的房子。

在危难来临时,跟家人宅在一起也是一种幸福。努力为家人搭建一个能够遮风避雨的住所吧,阿尔卡德说:“能吃到自家果树上结出的无花果,尝到自家葡萄藤上长出的葡萄,可以给一个人的内心带来快乐和满足。”不管生活多么辛苦,不管房子是大还是小,在你累了时候,终有一盏灯留给你。

保证未来的收入。

为未来做投资和储备,我们不能准确地预测未来,但可以做好充足的准备,让自己永远有选择的权力。

提高赚钱的能力。

一场疫情,改变了人们的生活方式,也改变了赚钱的逻辑。如果旧的工作方式不能保证你的财富增值,请调整赛道,适时改变。疫情对人类来说是一场灾难,但同时,也让我们看到了各种不可能的实现。各行各业都在探索破冰的方法,对于个体来说,拥抱变化,提高赚钱的能力才是关键。

以上是古巴比伦留给我们的财富智慧,如果你也有所感悟,就请播下自己的财富种子,好好守护它长大吧!

推荐阅读更多精彩内容