《唐妞带你游大唐》| 骑马射箭飞花令,重走丝路遇敦煌

说到唐代,好多影视作品就浮现在我脑海里,有多年前的经典之作《大明宫词》、有大制作电影《妖猫传》、有现象级网剧《长安十二时辰》。

唐代,“开放、包容、自由、奔放”。

那你知道吗?在唐代,妇女出门很少坐轿子,多是骑马;在唐代,说唱艺术深受百姓喜爱;在唐代,鸿胪寺专门负责接收和管理外国留学生。而这些关于唐代的小知识,你都能在 《唐妞带你游大唐》 这套绘本里找到。

《唐妞带你游大唐》是由陕西历史博物馆官方出品的首套儿童科普绘本,系列内包含四册:《跟着商队走丝路》《会玩的唐朝人》《到长安来逛街》《大明宫奇遇记》。讲述了从陕西历史博物馆盛唐气象馆“复活”的唐代仕女国宝——唐妞,穿越回到唐代长安,与小伙伴们一同开启唐风之旅的奇幻故事。

陕西历史博物馆 是我国第一座大型现代化国家级博物馆,拥有170余万件(组)文物;其中,唐代文物数量大、种类多、等级高。而绘本的主角——唐妞,是陕西历史博物馆的小明星,取材于唐代彩绘仕女俑;她有着萌萌的圆润身材和面庞,小巧的红唇和精致的花钿,性格也是活泼可爱。

别看这4本绘本,每本只有薄薄的40页,里面可藏着将近500个历史知识和100余件珍贵的文物;而且有场景、有故事、有互动、有知识。

01 女孩子们的生活

看完这套绘本后,如果你问我,最想穿越到哪个朝代?我会毫不犹豫地告诉你,我想去“唐代”。至于原因嘛,不仅仅是大唐以胖为美,便没有了减肥这件事情;还因为:

唐朝是一个宽容、开放、自由的时代,妇女受礼教的羁绊较少,可以经常外出,抛头露面、尽情玩耍,听戏、看球、逛庙会,到郊外踏青。她们的穿着、婚姻、表达感情都甚少受限制。

绘本中展示的文物“三彩男装女立俑”和“骑马女俑“,正是唐代女孩们生活的一种写照。

唐代的女孩子们不仅“敷铅粉、抹胭脂、画黛眉、染额黄、点面靥、描斜红、涂唇脂”打造个性飞扬的妆容,郊游赏花、奏乐舞蹈;她们也骑马外出,参加各种娱乐和体育活动。在绘本中,唐妞和唐代的女孩子们一起,就骑了马,射了箭,玩了弹射、拔河和蹴鞠。

02 唐代人太会玩儿

没想到,说唱艺术在唐代深受百姓喜爱;唐墓中出土了不少说唱俑群,有三人组合,也有更多的六人、七人、八人组合,甚至十二人组合。

当然,这里的“说唱”不同于我们现在说的音乐里的“说唱”,而是由乐师和表演者组成说唱组合,讲唱历史典故或民间趣闻逸事。唐代的说唱是今天说书、评书、弹词等民间艺术的“祖先”。

除了听说唱,唐代人还玩些什么呢?我们跟着唐妞一起去看一看。飞花令一定是少不了的,你看“十二生肖俑”就正在玩着飞花令。

飞花令因唐代诗人韩翃的诗句“春城无处不飞花”得名;行飞花令时可选用诗、词、曲中的句子,也可现场创作,句子长度一般为五字或七字。

飞花令也是行酒助兴的游戏之一,其他常见的唐代酒令还有“骰盘令”和“抛打令”。

03 中外交流不在话下

在绘本中,唐妞还跟着胡宝——在大唐学习的波斯王子,重走了丝绸之路。他们从长安出发,一路向西,路过敦煌,出了玉门关,横穿沙漠,翻越高山,终于来到了波斯,也把丝绸带到波斯。

而回长安,他们走的是水路,一路上遇到了“专程到天竺拜佛求经”的僧侣,也遇到了“经过层层选拔来大唐学习”的日本留学生。载着唐妞和胡宝的大船,最终在扬州靠岸;而唐代的扬州,是国际大港,是水上交通枢纽和南北货物的集散地。

正因为唐代的开放和交流,让日常生活充满了“异域风情”。我们常吃的黄瓜、大蒜、香菜、芝麻、核桃和石榴等等,在唐代就有了,而且它们都来自西域。

因为商业发达,在唐代的市面上,我们还能看到不同国家的货币,比如日本的“和同开珎”银币、东罗马金币、”高昌吉利“铜钱。文化体育交流也不少,比如一度成为宫廷宴会表演压轴戏的相扑,就在唐朝传到了日本。



正如陕西历史博物馆馆长所言:

这套书可以让收藏在“玻璃柜”里的文物真正融入孩子们的童年时光。

《唐妞带你游大唐》 是老少皆宜的绘本,不仅孩子喜欢看,我也是读得津津有味。用故事把一个个唐代的生活场景串联起来,把国宝文物、历史趣事和历史知识融入其中;快乐阅读,轻轻松松收获历史文化知识,不知不觉之中培养孩子的民族自豪感。

推荐阅读更多精彩内容