问题:如何深度思考?

图片发自简书App

1.深度思考往往是在总结具体现象之后的抽象规律,而简单思考往往仅专注于眼前的问题。

2.我们自己如何能够形成深度思考的能力,发现有普适意义的重要规律?

3.“这些智慧必须来自不同的学科,你必须拥有横跨许多学科的模型。你们也许会说‘天呐,这太难做到啦’。但是,幸运的是,这没那么难,因为掌握八九十个模型就差不多能让你成为拥有普世智慧的人。而在这八九十个模型里面,非常重要的只有几个。”

4.这些非常重要的模型又来自哪里呢?
芒格说:数学、物理学、生物学/生理学、心理学等。

5.我们读者怎么样做,也能够自己独立发现和发展临界知识?

对我而言,我的经验是:通过深入思考和研究智者查理·芒格的思考方式,逐步发现了临界知识的魅力。

6.问为什么会出现这个现象?背后的原因、规律是什么?我能把这个规律用在其他什么地方?

推荐阅读更多精彩内容

  • 可口可乐~写给过去~~行 深度思考问题有没有方法?有没有书籍或者其他渠道可以学习? 我以前也有这样的想法:太阳底下...
    素暄阅读 1,145评论 0 6
  • 《穷查理宝典》这本书的副标题是:查理·芒格智慧箴言录。实际上,在整本书中,作者也是围绕着芒格的生平介绍、演讲稿以及...
    惜她阅读 1,283评论 1 5
  • 《好好学习》是一本最近出的一本很有诚意和深度的书,看完这本书,会惊讶于成甲如此年轻的年龄能有如此的认知深度,但是看...
    鸿波微澜阅读 1,156评论 0 3
  • 以下我所说的都是位操作,都转化成2进制情况下。 1.位与操作& 与操作数的第n位如果都是1,那么结果的第n为也为1...
    xgou阅读 27评论 0 0
  • 一 人到中年 一不小心就快到了不惑之年,青春的尾巴已经很短了,倒是也不在意这些了。 活着活着,原本执着的很多东西,...
    林有朽木阅读 267评论 1 8