深度思维

《深度思维》这本书可以说是我今年看过的启发最大的一本书了。前面四章介绍具体的思维方法,后面五章讲策略。

看到最后一章忍不住痛苦流涕,作者说:“对于没有背景、缺乏资源的人来说,专注几乎是唯一出路”。

这两年来我也在不断寻求自己的另一份副业,从最开始的写作,到后来的摄影,再到今年做的微商,都在不断尝试着斜杠的生活,但最后都以失败、放弃而告终。

最近一段时间我也在不断反思,为什么我做了那么多尝试,最后都放弃了?难道我真的如朋友所说,我是一个不能坚持,容易放弃的人?

在看完这本书之后我找到了答案,失败原因有二:

1)能力不够  2)太浮躁

能力不够:作者提到了乔丹,当年乔丹也想做一个斜杠青年,他想在篮球和棒球两个领域大放异彩,但结果是这位篮球天才在棒球上连二流的水平都算不上,只能回去打篮球。很多时候,即便是聪明人和成功人士的斜杠经历也并不成功,只不过被包装的很精彩而已。这世上有很多聪明人,有更多的是自以为聪明的人,接受自己的平庸、无能是改变自己的开始。

浮躁:随着互联网的发展,信息获取的更方便了,也让我们更容易浮躁了。朋友圈里各种光鲜亮丽的生活,特别是微商群体,各种喜提,让我们以为成功好像触手可及。其实,这不过是被他们包装出来的假象而已。

在这本书里作者提到了司马懿的例子,简直让我震惊。司马懿非常聪明,而且每一步都没有走错,看清了格局,也善用方法,一生专注于带兵打仗这件事,但直到他70岁,才有机会让他改变命运。司马懿的故事让我们知道,即使你用最正确的方法持续专注持续努力,命运依然可以玩弄你。

没有资源,不是天才,你的命运最大的胜算其实是概率和时间。如果说努力和方法开启了成就的可能,专注就是提高这个可能性。在漫长的一生的维度里,错失一次机会不是问题,眼前暂时不能解决的困难不是问题,走错一两步也不是问题,只要持续努力。

最后一章,适合在浮躁的时候一读再读,共勉。

推荐阅读更多精彩内容