【辩论咖年度征文】I 人生无常,随性而活

每天看新闻成了习惯,这得益于科技的日益发展,不用去报刊亭购买报纸,直接一台手机就能知天下事,哪个国家发生什么大事,哪个地方又发生什么新闻,又哪位名人去世,等等,一切都可以在网上看到。

每天看着别人的生活发生着变化,而自己的生活一湾静水,风平浪静,每天活在一个框架中,没有90后,00后的勇气无厘头,也没有70后的严谨,80后的我每天就这样活着。

活在框架中已经够累了,所以我的人生随波逐浪。

若是有人问我,你对你以后的人生有何规划?

我会很肯定的告诉他,我的人生不需要规划。

看到这句话时,某个人肯定要骂我啦,你的人生连一点规划一点计划都没有,你每天过的是什么日子,你还能有一点点追求,对自己有一点点要求吗?

我的回答是,因为我不知道明天会怎么样,我只想开开心心过好每一天,至于人生追求,谁会没有一点追求,但我不愿意因为那一点追求而放弃随性的生活。

没错,你的眼睛并没有花,我是一个随性的人,在意的东西,人或事都很少,也许别人会因为投稿被拒伤心难过,但我不会,最多是看到消息时一时的沉默,过后依然该怎么样就怎么样;也许有人会因为即将要升职而兴奋起来,但我不会,我依旧过着我平淡的生活,并不会因为老板赏识就给自己很大的压力,我会照旧按照自己的节奏来工作。

就这样,来则受之,不来则也不强求,并不会因此就伤心难过,需要人安慰。

因为人生无常,世事无常,谁也不知道明天会发生什么,趁着今天还在,好好的活着,活得好好的,好好珍惜每一个与你相识,相遇的人。

这种感觉随着年龄的增长,感觉也越来越强烈。

有天早上打开新闻看到一则消息:一个28岁年轻妈妈离世!捐赠遗体的她说:希望我走了,也能永远带走这种病。

通篇看完,我的第一感觉是,这个年轻妈妈与我年龄是如此相仿,如此年轻就离开人世去天国,她的孩子该怎么办?她的人生留有遗憾吗?如果这个人是我,我能接受这种结果吗?

想到后面都不敢再往下想下去,只能在心里不断的告诫自己,且行且珍惜,珍惜身边的每一个人,善待身边的每一个人,做自己想做的事情,过自己想过的生活,人生短暂,随性而为就好,无需刻意地去规划什么,也不需要为了升职而去违背自己的心意,去牺牲些什么。

很喜欢罗依人说的那句话:醒也无聊,睡也无聊,梦也何时到谢桥。

其实这句话的意思,我并不是完全懂,但我看懂了她当时说这句话时的表情。

于是我理解成为,郑秋冬与贾衣人分手也好,不分手也好,她都在那里,等着他,可他何时回头来看她呢?

好了,言归正传,这是我参加辩论咖年度的征文,在此时十分感谢辩论咖主编逗霸欠之,以及辩论咖全体人员,这个专题十分好玩,社群里也很好玩,大家会经常在一起讨论些事情,若想知道的请添加将军将离的微信,微信在辩论咖的专题里有,所以啦,大家可以先关注辩论咖的专题。

【辩论咖年度征文:人生是否需要规划】

推荐阅读更多精彩内容