自信

家里在装修,今天一天连续看了三家设计公司的效果图,和三个设计师沟通下来,挺有意思,有些人真的天生就适合做销售,具有很强的说服力。

其实现在这个社会,无论你身处什么岗位,都要有一定的销售能力,都要有推销自己/自己产品的能力。有些人专业能力很强,但口头表达能力特别差,就会像茶壶里的饺子,但有一些人,其实能力算不上太突出,但是很会推销自己,可以把自己推向一个更高的高度。面试的时候,同样专业水平的两个人,表达更好的那个肯定更容易被录用,其实,表达能力也隐含在HR衡量的标准里了。

今天三个设计师里有一个给我印象特别深刻,他的作品算不上是最好的那一个,但在沟通的过程中,他的表达方式经常让我觉得,嗯,就选这个方案。我想起公司有个新来的培训小男生,兴许是刚毕业,不是很自信,在给公司员工培训的时候总喜欢在一句话的结尾加上“吧”,即使是在宣导一项严格的公司制度。我在听的时候总是有一种随时可以推翻他的感觉。

如此看来,好的表达有一个很关键的要素:自信。我自己的体会是,即便是装出来的自信,也会真的有一种心理暗示作用,会真的觉得自己说出来底气十足。最近也越发觉得自信在生活中有多么重要,这是一个绵长的话题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 用音乐抚慰心灵 江苏 满凤 我一直觉得,世界上最美的东西,是自然、文学、音乐...
    凤飞满天阅读 665评论 3 9
  • 第一次,想写下最真实的自己,我,一个没有办法具体形容的自我,矛盾、极端、敏感、想让自己特别完美,但总是在自卑中度过...
    大花花公子阅读 19评论 0 0
  • 原来不管做什么,都需要很用力很用力才能成功,爱情也是。 我原本以为,每个人都有上天安排好的伴侣,只要好好生活,慢慢...
    小汐奋斗中阅读 277评论 0 0
  • 有个女性朋友,快奔三了,一直单身。之前对待感情的态度,用一个词形容:端着。后来因为一次同学婚礼上的谈话,决定自己要...
    三茶夫阅读 117评论 0 3
  • 自从辞职开始自由执业,有了看自传、听故事、偶尔写写东西的恶习,各种朋友各有千秋。其中个人最偏爱那些不安分的“刁民”...
    阿萨德米杰阅读 134评论 0 0