心理学学习笔记07人总是在寻求关系

关系与自我



人,做为一个关系个体。总是在寻求关系。渴望在一段关系中,自身的感受被看见。这是作为人最最基本的心理需求。

在人的幼年,没有被养育者很好的感受到自己的感受,长大以后会是怎样的心理状态呢?我想大概是那种很缺爱的状态。一生都在寻求一份关系,拼命的寻找能够很好的看见自己的感受的那个人。如果对方给于自己的感受是安全的,那么自己则会敞开心扉与那个人发生深度的内心交流。不知道各位读者中有没有体验过在一段关系中,爱到失去自我的感觉,如果对方也爱到失去自我,这一定是一份极其美妙的感觉。

如果在一段关系中,双方如果能够做到全神贯注的对待这份情感,有会发生什么呢?我能体会到的是心灵感应。对方发出很微妙的心理需求,如心理有些不舒服,或者非常的喜悦,关系的另一方是可以感受到的,那种超越空间的感应。

现实生活中,有人不敢去爱,这又是怎么回事?爱到深处便失去了自我,所以很害怕失去自我的状态,没有安全感。甚至有些为人父母,心里面也装不下孩子,这样的人内心的非常匮乏,只能在简单的社会关系中找到自我存在的价值,做不到敞开心扉。面对这样的情况,心中无爱,很难构建稳定的良好的关系。可以总结,缺爱的孩子,长大后很难构建良好的婚姻关系。有些这样的人,会享受孤独,在只有自己的状态在,自我掌控感很强,在自我掌控感中获得平衡。

现实生活中,还有些人总是敢于大胆的追求自己所爱,表达内心的渴望。这又是怎样一种人?这样的人很好,敢于表达和追求,是又结实自我的表现。这样的人注定会活的精彩,会拥有不一样的人生。喜欢,就去追求,不喜欢,也会勇敢的表达。遇到所爱,就会勇敢的放下自我,大胆的努力的去爱。只要是又生命的个体,都会被这样的充满光和热的人所吸引。而这样的人,在渐渐长大成熟后,会学会关注对方的感受,爱与恨。比单纯的活在自己世界中的人,会获得更多的幸福与快乐。

或许,关系是生命存在的本源。

推荐阅读更多精彩内容