为什么转行数据分析

1字数 1030阅读 4453
开始学习数据分析

自己是2016年年末接触到编程(Python)的,当时连安装开发环境都感觉好难。在自己就要放弃的时候,带我们一起学习的升哥说,安装好开发环境就能打败一大半自学的人,为了成为打败别人的人,自己整整捣鼓两天终于完成了安装,其实好多自学者真的是败在了这里。随后,跟着升哥学习到了现在,今天,我想把升哥教会我的两个重要的学习方法顺便分享给大家:

  • 学会搜索,想想来看世界这么大,我们存在的问题,其他人也是会有的。
  • 问问题前,一定要想清楚自己要问的是什么,在这个过程中自己也能解决好多问题。

下面简单谈一下自己为什么转行数据分析呢?

  1. 自己在辞职前,每天都会早起和晚睡学习编程,因平台本身和公司业务的调整,让自己不能兼顾学习和工作,所以就选择了辞职,一心学习等待下次的工作。(工作方面的事情,就不细讲了)
  2. 刚开始就知道自己喜欢编程,但是不能够明确自己真的要从事什么工作,自己开始搜索互联网下的职业框架,发现数据分析这一职位的工作内容正是自己想要的:

a.工作中自己照样可以写代码,用简单的几句代码就能完成一件事情,可以尽情享受编程中的各种逻辑
b.自己在大学做数学建模时,就感受到了通过数据分析、建立模型就能得出事情背后的真相,这也正是自己所要追寻的。
c.自己从未从事这类的工作,可能刚开始工作时会和自己想象的不相同,但生活也是需要成本,一步步来吧!

自己现在的目标是先通过3个的月的学习,获得一份工作。结合转行成功的师兄( @凌岸 )的建议,我做了自己的学习计划如下:

学习计划
职业规划

现在想着自己职业规划可能会有些着急,并且自己现在对数据分析的具体工作还不大了解,那就谈下自己未来的学习进阶方向吧。李笑来老师说我们应该从多个维度来打造自己,但前提是自己应该有一门技能能够特别擅长,所以自己想着在数据分析这一技能上纵向发展,等到工作之后继续学习数据挖掘、大数据等相关知识。(想想看马上快过年了,希望今年能够找到工作)
顺便聊一下自己对大数据的理解,我认为大数据给我们提供了一种新的思考方式。原来我们是通过某种“理论”,弄清楚因果关系,对事情理解,才来解决问题的。而今天,在大数据的时代下,又给我们提供了一种新的思维,从相关性方面思考。比如说,前段时间,我还在wish平台做销售时,每天都会给产品写tags(指的是产品标签,为了引流使用),但有的tags自己也是搞不懂为什么能够给店铺带来流量。如果自己还是按照固有的因果关系思考肯定是想不通的,但是我们可以把这样的tags和能够带来流量理解为是相关的,这样一来可能就明白多了。正相关,这样理解起来就明白多了。

推荐阅读更多精彩内容