至我最爱的妈妈

字数 1237阅读 84
图片发自简书App

这个周末你回家吗?儿时的我们总想离家越远越好,那意味着独立。工作后总想每个周末都回家,那是对家的眷恋,然而我们却忙于工作,迫于路途遥远。我们总是在不同的年龄有不同的追求,然而对家的追逐越来越清晰却离家越来越远。今天就是母亲节了,你回家了吗?

看着网络上朋友圈里铺天盖地的都是送妈妈衣服、首饰……各种礼物及祝福,说来惭愧身为人女儿却很少记录妈妈的点滴,就连合照也是屈指可数,也很少送妈妈礼物,更不曾在今天对妈妈说一句“我爱你”。

在今天这样一个妈妈的节日,总想借助文字记录 表达我心中的妈妈,却苦于自己水平有限表达不出妈妈面对曲折人生的坚韧不屈,对子女细腻如水的爱。

妈妈出生在一个大家庭兄妹八个,妈妈排行老四处于这样一个不上不下的位置可以想象妈妈在家里是不受宠爱的,加上早年丧父所以妈妈很小就学会了上山放牛砍柴,下地插秧割稻谷,在家洗衣做饭,照顾弟弟妹妹除了力气小几乎无所不会。

人们都说女人都有一次改变命运的机会 ――结婚。但是处在那样一个年代婚嫁都是父母之命媒妁之言,婚前连对方是圆是扁都不知道。妈妈也不例外在媒婆吹嘘下,在姥姥的威逼下妈妈不得不嫁给我的父亲,由于不曾见过面而父亲又有老实之名传播在外,或许是对未知的恐惧又或许是对“老实”的不能接受,妈妈亦是不愿的。但父母之命不可违就这样一顶花轿就嫁给了父亲。而父亲上有两个哥哥下有一个妹妹,而他从小寄养在别人家一直到8岁才接回家里,这个过程就注定他是不受父母待见的,都说爱屋及乌反之亦然儿子都不喜欢还会喜欢这个儿媳吗?所以妈妈还是继续跟着爸爸上山下地并伺候公婆日子就这么过着,直到分了家自己当家做主日子才好点。

如果我学会了一点坚韧精神,如果我学会了一点待人接物,如果我学会了那么一点点感恩 孝顺那么我都要感谢我的母亲。是她的以身作则感染着我教会了我。

还记得小时候家里条件不好妈妈总是省吃俭用,然而只要家里来客人妈妈就会像变魔术似的变出许多的好吃的来招待客人,以至于我一度的盼望着天天有客人来我家。

还记得那时我大姐夫在我们家附近的水库里钓鱼小有收获,妈妈记得姥姥也喜欢吃鱼于是张罗着让我走十里山路去请姥姥来我们家吃鱼并小住。那时我心里老大不愿意了想着“不就几尾小鱼吗至于吗”?却不曾理解就这几尾小鱼蕴含着的心意 孝心。几尾小鱼比不过现在的衣服、首饰、及铺天盖地的朋友圈的华丽,但胜在心意胜在质朴的心意。

还记得奶奶弥留之际妈妈端茶倒水衣不解带的伺候于床前,虽说尽孝是理所应当而我却佩服妈妈的包容和不计前嫌……

每次回家记忆最深刻的就是吃饭,我无论我们坐在饭桌的哪一边摆在我们面前的绝对是我们爱吃的和新鲜的菜式。反观妈妈那边不用看绝对是剩菜。我们理所当然的享受着妈妈的母爱妈妈的强大,却忘了妈妈也会有委屈,来自于生活来自于子女的委屈。妈妈也是一个小女人,只是为母者强才会有我们眼里强大的妈妈。

今天希望我们不像往常一样急于给妈妈买礼物,而是给妈妈一个从新进入我们生活的机会 ――和妈妈聊聊工作的事情,谈谈生活的烦恼……至我最爱的妈妈“母亲节快乐”

推荐阅读更多精彩内容