试卷分析

        本次的语文期中测试卷,从基础知识、阅读、习作等方面对学生的知识和能力方面进行较全面的检测,注重考查学生知识的积累和灵活运用的能力,基础知识不只是要求学生会背会默写,关键在于灵活运用。比如日积月累中的名言警句,不仅要求正确默写,还要在一定的语境中运用,要让学生明白它的意思才是真正的掌握。

        修改病句、标点符号的考查,放在具体的语境中运用,增加难度。尤其是提示语在前,在中,在后的句式,虽然经过反复的练习,学生仍然错误很多。尽管这类题型在试卷的分值很少,但是在平时的写作中要经常运用,所以每周需要进行句式的练习,想办法让学生掌握。

        阅读理解考查学生在读懂短文的基础上,归纳概括总结的能力。每次都会有词语意思的理解,在平时的前置性学习中,一定要落到实处。每篇课文都有,反复练习,查字典的理解难懂的词语。解决了不理解的词语,有助于学生对短文内容的理解。

        习作的重点是考查学生的观察力和语言表达能力,贴近生活实际,表达自己的真情实感。写日记是一种不错的方法,每天坚持留心观察周围的事物,写有意义的事,至少学生有话可说,能写出自己的真实感受。

        高年级的试卷题量增大,由原来的4页变成6页,整本书阅读大概占10分,分别以选择题,问答题,画故事情节图等多种形式进行检测,全面考查学生的语文素养。

        从试卷的综合分析来看,接下来要重点培养学生的审题能力和做题习惯,引导学生扩大阅读量,养成好的阅读习惯和独立阅读的能力,全面提高学生的语文素养。

推荐阅读更多精彩内容