21天|森林浅浅少女心组合《如何高效阅读一本书》

【Day4】今日阅读《如何高效阅读一本书》(作者:秋叶),P117--P148

001.思考模型-瑞士奶酪模型

将差错因素进行分级管理,为人为失误建立一个系统保障,在犯一个错误的时候,冷静下来思考原因,避免更多的连锁错误发生。

002.思考模型-肯定式探寻模型

在沟通时,把焦点放在个人本身的长处、正面的特质和潜力上,而不是弱点上。

图片发自简书App


003.训练快速判断力的方法

3步:1.把你想的写下来,2.尝试用准确的语言表达自己的想法,3.避免肤浅的交流。

004.工作方法论

1)打造完美的团队

项目团队生命周期的7个阶段:1.导向,2.建立信赖,3.厘清目的,4.承诺,5.执行,6.高绩效,7.更新。

2)找到团队的软肋

对团队重要的技能、专家、资源进行界定,列举项目需要的技能,区别软性技能和硬件条件,对每一项技能进行0~10分的打分,根据这些标准来评估团队成员。

3)培养团队成员

通过“情景领导模型”来培养知识型员工和需要综合软技能的敢为员工

1.指导:给予明确的指示

2.辅导:提出挑战的问题

3.支持:鼓励自主的看法

4.授权:放手独立的挑战

推荐阅读更多精彩内容