《被嫌弃的松子一生》:人生的荒谬性就是你以为后转折

图片发自简书App

这部电影应该很多人都看过了。我看了三次。

很多年前,第一次看,没有太多感触,只觉得松子有那么一点可怜,又有那么一点讨厌。

可怜的是父亲总是想着生病的妹妹,对她关爱那么少,而她只想着扮鬼脸逗父亲开心。

可怜的是松子总是爱上一个不该爱的人,毫无保留,把自己的人生搞得这么悲惨。

讨厌的是她真不应该只想着早点解决学生的问题,而去拿同事的钱,更不应该对爱人一味退让,显得懦弱又愚蠢。

在我几乎快要忘记剧情时,不经意又看到这部电影,觉得熟悉,觉得好像还不错啊,那就再看一次好了。

因为最近想写点关于这部电影的一点东西,于是又看了一次。

耳边不断回想松子念叨了一遍又一遍那句话,“我以为这次我真的完了!”松子的人生似乎就是不断地绝望,重生,绝望,重生,最后不知所谓地死去。这不显得人生多么荒谬吗?

当松子因为学生偷钱,处理不当,反被诬陷,最终被学校辞退时,她绝望地说:我以为这次我真的完了。

她的世界那么单纯,只有家和学校。父亲虽然不太关心她,但一定以她有自己的职业而骄傲。可现在工作没了,还背负着小偷的骂名,两个世界都轰然倒塌,以后怎么活呢?所以她以为她完了。

松子离家出走了,她成了电视台导购小姐。她爱上了一个有才华却不得志,还有暴力倾向的作家。最后作家在一场瓢泼大雨中,卧轨自杀。

松子看着巨大的火车在雨中轰轰隆隆驶来,然后毫不留情地碾过那个男人。松子说:我以为这次我要完了。

松子自小就缺爱,越缺就越渴望。好不容易有个男人爱上她,她愿意为他做牛做马,愿意挨打受骂,甚至做难堪的工作。可他居然丢下松子,自杀了。她赖以存活的世界又一次崩塌了。

可作家朋友来了,他对她献殷勤,松子便毫无防备地爱上了。作家朋友是个有妇之夫。可她不介意。她以为这次是真爱。她假装找错家门而特地去看了那个人的妻子,实在是很平凡的妇人。她以为她可以夺得别人的丈夫别人的家。

可那个男人知道后大发雷霆,还说他根本就不爱她,只不过因为羡慕作家才想着玩玩就扔掉的。

面对男人劈头盖脸的责骂以及残酷的真话。她真是欲哭无泪,绝望得无法自拔。松子说:我以为这次我真的完了。

她觉得既然命运这么无情,那做什么也无所谓。只要能挣钱就可以了!她去做了浴室女郎。然后她遇到了小野寺,他们又同居了!他们一起投资一起挣钱。他们终于有钱了。可小野寺却和另一个年轻女孩搞上了。她气愤不过,用水果刀刺死了他。她看着倒在血泊里的小野寺,她以为她这次真的要完了。

她想着去自杀,可遇见了一个憨厚的理发师。他对松子真的好,松子也想着和他携手过平淡的生活,可警察来了。松子进了监狱。监狱里,她以为她这次真的要完了!

图片发自简书App


可她颓废了一阵,可想到理发师,想到他的好。她又有了生存的欲望。她积极地学了理发技能,准备出狱后,能够和理发师白头偕老。

可她出狱去找理发师,却又发现理发师已经娶妻生子,一家三口,和睦融融。她没去打扰,悄然离开。

松子在一家理发店上班,意外的遇见了曾是自己学生的龙洋一,意外地听到龙洋一其实是喜欢自己的。她死灰般的世界突然开满了鲜花,有人爱,这是多么幸福的事。

可龙洋一因为加入黑道,沦为赌徒,最后被追杀,只得投案自首,也免不了牢狱之灾。松子在帮助他逃跑过程中也摔断了腿。她等着龙洋一出狱,等着他回来。可龙洋一出狱后却推开了她,独自离开。

她倒在一地碎花瓣的监狱前空地上,她以为这次她真的完了。

她成了一个臭老太婆,肥胖臃肿,还瘸着一条腿。她准备就这样死去好了!她租住在一条河边的小房子里,那河流就如家乡一样。也许勉强可以作为归宿。

可她又在医院里遇见了昔日好友,她给了松子自己的名片,希望松子来找她。她好不容易才鼓起勇气,想着好好活下去。可却被河边玩耍的小孩乱棍打死。

图片发自简书App


松子的一生就这样荒谬地结束了。多少次,她以为她真的要完了。可她又轰轰烈烈活过来了!哪一件事,哪一次爱情,不是她剔骨刮肉一般付出?然而松子得到的只是绝望。

命运总是让灰烬再次燃烧,松子顽强的生命力,怎能不让人敬佩呢?

但命运到底是无法掌控的,人生的荒谬总是在你以为后,又一次不可控地拐了个大弯。

也许顺其自然就好,可谁又知顺什么样的自然为好呢?也许唯有且行且珍惜吧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容