「见字如面·书世界」我想念你,并且谢谢你

「见字如面·书世界」

吴邪——《盗墓笔记》

图片发自简书App


我爱的吴邪:

      你好!

        我闭着眼睛想了很久,当你听到我对你说“我爱的吴邪,你好”这句话的时候,你会是怎样的一副表情?

      大概会挑眼一脸得意地望着胖子然后笑着问我:“小妹妹,你是哪位?”心里却在狂吐槽:你谁啊,我们认识吗?你他娘的别叫的那么亲啊。胖子这时候定会勾着你调侃:“哟,小天真,这是哪又勾搭来的妹子啊?”也许小哥会给我一个眼神,也许一个眼神都没有的继续45度仰望天空。瞎子还可能在旁边轻佻的吹着口哨,和胖子肆无忌惮的讲着荤段子,甚至连小花都会故作委屈的说:“吴邪哥哥,你不是说好要娶人家的吗?”

      这大抵是人间最温情的画面了吧。所以,吴邪,我多想见你,但是两个平行世界的距离,我难以企及。

      吴邪,若是我见了你,会说什么?我犹豫了很久,最后只剩下了“我想念你”和“谢谢你”

      是的,吴邪,我想念你,这是我很早就写在日记本里的一句话,你虽不识我,我却已知你好久。从青涩朦胧的年龄,我看到一个傻傻的青年被卷进一系列混乱的迷局,经历着人心的可怕与人世的复杂,成长为一个沉重沧桑的男人时,我就爱上了你,并且,想念着你。我对自己许下愿望,学业完成时,我想走过你走的每一个地方,杭州吴山居,山东瓜子庙,茫茫长白山,巴乃张家楼……也许最后会在福建的某个小山村里,看到手指奇长的男人背着锄头走在回家的路上,身后跟着油腻的胖子和满身伤疤依旧天真的你。

        一步一步,你走的艰难却真实,戴上三叔面具的你,恐惧且坚定,身陷海底墓的你,绝望而冷静。无论怎么样的境地,你都没有放弃,并且一点点强大起来,即使最后在被命运和人生双双玩弄之后,也要绝地反击扼住“它”的喉咙。这是我疯狂迷恋着你的原因,深陷其中,难以自拔。吴邪,我爱了你很久很久,也想念了你很久很久,最后终于慢慢活成了你的样子。

      还有,谢谢你,吴邪。张国荣说:“一生未做坏事,为何这样?”这句话我曾在心里问了自己好多遍,看着周围的人走在阳光下享受着人世的时候,我却只能蜷缩在角落,不停地挣扎着,痛苦着。那段时间我常常梦到你,吴邪,梦到你背着满身血迹的闷油瓶,拖着连肠子都留出来的胖子拼命往前爬,狭窄的墓道很黑暗,小小的洞口只透漏出微弱的光,一切都很模糊,但我知道是你,吴邪。也梦到铁三角蜗居在小小的古董店插科打诨,阳光温暖且惬意。

    坚持不下去的时候我不断问你,吴邪,为什么你能坚持下去?你只是笑,勾着胖子的头,把手搭在了张起灵的肩膀上。你求的简单,我求的也简单,可为何都要走过满是荆棘的路,吴邪,你可以,爱着你的我怎么可以放弃?

      短短人生中最黑暗的一段路,吴邪,你是唯一的光,所以,谢谢你,给我了那么多的力量。如果可以,我还想抱着你痛哭一场,哭你艰难的过往,哭你陪我走过的路,哭十年时光,铁三角不散场。

      有人说,惟有一个会受伤,会害怕的人,拼尽全力去做一件事情,这样才称的上是真正的英雄。我看着你会受伤,会绝望,会流泪,会犹豫,但仍然在努力。所以认定了,在我心里,闷油瓶他是神话,而你,是真正的英雄。

      最后,吴邪,我多想遇见你,走进你的世界,即使是个旁观者,也足以让我不负韶光。可惜,我没有三叔那么幸运,去记录你的点点滴滴,所以我只能游离在你的世界外,迷恋着,想念着,感恩着。

     

                                      爱你的楠子

                              2017年11月29日