来来来,说得出我几岁算你赢!

记得几年前我女儿刚1岁的时候带她去外面玩,路上遇到一个穿着开裆裤,路还走不稳的小孩。当妈的都知道,第一句相互之间打招呼的话一般都是“多大啦?”。自然,看到差不多同龄的小孩,我自然也随口这么一问:“多大啦?有1岁了吧?”

只听见孩子妈妈淡定的说“3岁啦!”

3岁….3岁…我一脸懵逼呆立当场。

后来问了年龄才发现和我女儿一个月份的。我就想问问孩子妈妈,一共才1岁,你虚出2岁合适吗?66.67%的泡沫啊。

2

当然,后来遇到了那么多孩子妈妈,发现吹大泡泡虚出2岁的实在不多,更多的说虚岁的场合是这样:

某论坛帖子:

“本人88年女,相貌清秀,可以打80分,性格好。毕业于某211大学,目前在某事业单位任职,希望可以找一个大3-5岁的有车有首付的男人结婚。大家觉得还找得到吗?”

回帖:

A:“88年的今年都29,虚30岁了,不好找了!”

B:“楼上是外地人的算法,在上海都虚31岁了!”

C:“就是就是,我也是88的,我的孩子都上小学啦!”

D:“我表妹是92的,今年也结婚了!”

楼上的吃瓜群众们,你们虚的不是岁,虚的是优越感。别人说的是大3-5岁,和她自己几岁有什么关系?莫不是你们都是直男癌晚期,觉得20-80岁的男人都要娶20岁的女人?

有些人把单身女人虚出2岁,就和占了几个亿小便宜一样,让他们神清气爽,虚岁就是他们用来打压女性、造成女性年龄恐慌的武器。

23岁的小仙女虚一下就秒变25岁的轻熟女,27岁的轻熟女虚一下秒变29岁的半熟女,29岁的半熟女虚一下秒变31岁的全熟女。想虚就虚,随心所欲。

03

还有些人喜欢把自己往大里虚,往老里虚。

A:“您老贵庚啊?”

B:“呵呵,80啦!”(实际78岁)

虚一虚,显高寿。

C:“哇,你看着这么年轻就生孩子啦。”

D:“没有没有,今年20啦!”(实际18岁)

虚一虚,缓尴尬。

E:“你90年的?大学毕业有5年了吧?”

F:“是啊,今年都29了。”(实际27岁)

虚一虚,显心胸,反正别人知道你的真实年龄。

G:“黄总,您才29岁啊,真是年轻有为!”

H:“不年轻了,其实31了。”(实际29岁)

虚一虚,管起人来有底气。

04

我就想问问那些爱说虚岁的人,虚岁法律承认吗?要说法律没有规定一个人的年龄,那只能反映出说这话的人是法盲。18岁以上有完全民事行为能力,已满16周岁的人犯罪的应当负刑事责任这些难道不是法律上对年龄的规定?

做律师的朋友们请教教我,难不成这里的16和18指的是虚岁?

还有一个问题是虚岁的标准也是不同一的,有的地方虚1岁,有的地方虚2岁,有的过了生日虚1岁,有的过了年再虚1岁。

所以就拿我来说,如果我利用新年假期在全国各地玩一圈,那么我就会瞬间跨越28、29、30、31四个年龄,如此文化的奇迹不列入联合国教科文组织的世界文化遗产真的可惜了。

来来来,你们告诉我,我到底几岁?

05

虚岁的各种用法看下来,真是太有用了,实乃居家旅行吹牛八卦之良品。虚岁让人进可攻,退可守,立于兵家不败之地。

文章结束,欢迎大家来撕我,撕我我不怕,大不了爆炸。

推荐阅读更多精彩内容

  • 韩大人已经咳嗽半个月一直没好,母亲大人一直很郁闷,药也吃了为什么那么久没好,一直不得而知。然后谜底在数天后一个我饿...
    沁珍阅读 135评论 0 0
  • 五条钢管 褐色木片 朋友送的 起风时 叮叮叮 风停了 你也停了 风铃 时间里 音乐流动 生命里 心灵感动
    川夏的书影时光阅读 190评论 2 4
  • 朋友别走 , 朋友,是否只是生命中的过客,匆匆走过,却留不下什么,也带不走什么。那么在我们的生命里,有多少这样的过...
    龙族一路明泽阅读 71评论 1 2