×

别在热气腾腾的年纪活得死气沉沉!

96
二次元猫小姐
2018.06.06 11:09 字数 1684

作者:二次元猫小姐+春暖花开

01

前天看到一则视频:64岁环卫大爷在马路牙子上学英语。很震憾,顺手分享到亲戚群里。

表弟说:真汗颜,人家64岁还在马路牙子上学英语,我24岁却只想躲在空调房里刷手机。

视频里的王大爷是哈尔滨市政集团环卫工人,他业余英语已经十来年了。

王大爷负责清扫的路段有很多学校,学英语用的纸笔试卷都是捡来的。

王大爷学英语的劲头很足,有时候会情不自禁在马路牙子上奋笔书写。

跟小学生切磋,跟留学生搭讪,只要有一丁点锻炼自己的机会都不放过。

为了学英语,王大爷还报了老年大学。

他每周一上午都会请半天假,坐一个小时的公交车去上学,用捡来的草稿纸努力记下每一个单词,教室里,他最认真、最专注。

面对记者采访,他坦承自己最大的梦想是出一趟国,在真实的语言环境中检验一下学习英语的效果。

年过花甲,仍怀有远大的梦想,仍保持积极的生活态度,就像他写的:“If you think you can,you can!你认为你行,你就行!”

相比之下,时下的很多年轻人真当汗颜:

口口声声要赚钱升职出人头地,却时刻离不开劈酒韩剧手机游戏;

明明是想上进,却空有凌云壮志,任凭自己堕落成没有行动的“积极废人”。

无所事事是许多年轻人的通病,就像表弟那样,看到这则视频的时候满腔热血,放下手机,他可能依然会继续他的吃鸡游戏。

说到底,还是懒,舍不得逼自己行动。

02

我还记得几年前的一则社会新闻,某名牌大学博士生因工作生活屡受打击,最终失去了工作的兴趣,沦为乞丐。

博士生小陈曾经开了个小公司。但由于他不谙市场深浅,又不善于处理人际关系,公司很快就没落下来。

公司停办后,他也曾四处找工作,但一直不是很顺,碰了不少钉子。

从此以后,他就一直呆在家里,除了看书,就是出去爬爬紫金山,或逛逛玄武湖,看上去逍遥自在。

对于家里有米没米,他一点不关心,只要有顿饭给他吃就行。

小陈的老师也曾多次劝导他,他却回答说自己把红尘看透了,觉得生活太累,做一些违背自己心愿的事,不值得。

小陈宁愿乞讨,也不愿意再出去找工作。

他说,乞讨对他来说是一件很轻松的事,没有什么好难为情的。

“我不在意别人怎么想,怎么看,也不想为生活所累,我只想过一种最简单的生活。”

能把寄生说得这么文雅的,恐怕也只有有文化的流氓才做得到吧!

现在父母尚在,还能觉得讨饭是情怀,等衣不蔽体无处栖身的时候,生活恐怕就是不那么简单了。

生活是公平的,它给我们每个人实现梦想的权利,却也在每个人实现的道路上加足了砝码。

谁不是在压力下生存呢?

倘若你不敢让自己吃苦,那生活也不会轻易对我们温柔。

努力不轻松,但懒惰会让我们过得更加辛苦。

别在该努力的年纪,早早学会了放弃。

03

四川乐山八十三岁的老人王大康,被人们称作是“学霸爷爷”。

他的生活丰富多彩:学英语,弹钢琴,练习书法,读报做摘要,写日记,看《古文观止》,还要骑行……

他给自己制定了严格的作息时间表,为了准确掌握时间,室内摆上了闹钟。

他告诉记者:“这样做觉得很有意思,这是我的精神财富,再不做就来不及了。”

这位学霸爷爷也给年轻人树立了一个榜样:学习是一辈子的事情,只有学习,才能活出自我,活成一个有趣的人。

学霸爷爷把八十三岁活成了十八岁,热气腾腾。

而我们好些年轻人,在二三十岁的年纪就已活得暮气沉沉。

吃饭睡觉玩手机的生活固然舒服,但这种舒服时常会伴有一事无成的焦虑,会有因浪费时间而引起的失落与无助。

生活中,我们每个人都是自己的导演,要为自己的生活负责,就会找到自己的方向,增加自己生命的厚度和广度。

在最美好的年华选择懒惰,无异于毁灭了自己的人生。

行动起来,做一个努力的人,与其羡慕别人讲述的美妙风景,不如亲自走走,慢慢靠近。

世界上有两种最耀眼的光芒,一种是太阳,另一种就是我们努力的模样。

梦想不分年龄,早一天行动,就早一天到达。

80岁立的志,85岁达到了,一样璀璨夺目。

若是18岁立的志,80岁也还没行动,那你要青春有何用?

年轻人,别在青春正好的时候,就把自己活成了暮年。

只有你敢策马奔腾,生活才会精彩纷呈。

——End——

作者简介:

春暖花开:猫小姐团队成员,中学语文高级教师,在教育园地里辛勤耕耘三十四载,爱好写作,愿将生活流淌成诗和远方。

二次元猫小姐:一个只写好文章给你看的塌鼻子姑娘。

原创更新
Web note ad 1