Win10 DOSBox安装好之后的正确配置(解决不能全屏,挂载问题)

DOSBox 是学习汇编语言是用到的一款工具,在win xp 和 win7 中可能很少遇见不能全屏的问题,在win10中可能由于兼容性问题(DOSBox 是32位的), 会出现不能全屏,或者一按 alt +enter全屏就退出.

解决方案

  1. 我看网上有很多人是在DOSBox的安装目录找到DOSBox 0.74-3 Options.bat 这个文件,然后修改里面的参数,但是可能由于版本原因,并没有在此文件内找到相关参数(见下图)。
    在这里插入图片描述
  2. 如果仔细观察可以发现,当启动DOSBox 时,一共有两个窗口,其中一个窗口显示从哪个路径加载配置文件。


    在这里插入图片描述
  3. 按照路径找到配置文件,notepad++打开,可以看到相关参数


    在这里插入图片描述
  4. 这些参数上面有相应的英文解释,可以按照自己的喜好进行修改,我主要将output=surface 修改成了output=opengl ,这样可以解决不能全屏问题。
fullscreen=false                                      //DOSBox启动时,是否直接全屏
fulldouble=false                                      //在全屏模式下使用双缓冲。 它可以减少屏幕闪烁,但也可能导致 DOSBox变慢。
fullresolution=original                               //全屏的模式,有  original, desktop or fixed size (e.g. 1024x768).
windowresolution=original
output=opengl                                       //输出的模式, 有 surface, overlay, opengl, openglnb, ddraw.
autolock=true
sensitivity=100
waitonerror=true
priority=higher,normal
mapperfile=mapper-0.74-3.map
usescancodes=true

推荐阅读更多精彩内容