节制的人生才是自由

            我觉得做人的最高境界是节制,而不是释放。释放很容易,最难的是节制。

                                                                                                       -----------陈道明

在演艺圈里,要说相貌俊美,陈道明数不上;要讲气质儒雅,他堪称一哥。

一身得体的西装,目光深邃,表情不怒自威,霸气侧漏,“身上有一种可以让你产生距离的贵族气”。这就是陈道明。

他从事演艺事业三十六载,用演员这个职业成就了自己的事业。从《末代皇帝》,到《围城》,从《康熙王朝》,到《庆余年》,由最开始的跑龙套,到今天的影帝,陈道明在演技上精益求精,塑造了许多栩栩如生的荧屏形象。当年,钱钟书老先生曾经这样评价说,让我在有生之年看到了活着的方鸿渐。曾志伟也由衷夸赞:“陈道明是值得珍惜的对手,很少看见可以这样沉下心来去认真表演的演员”。他杜绝无用的社交,鲜在众多的娱乐节目中现身,把更多的时间用在了大量读书,广涉生活之中。为了做好演员这个职业,他博览群书,厚积薄发。琴棋书画样样精通。在《大汉天子》中,他饰演的东方朔,镜头下那一手漂亮的毛笔字,正是他本人亲自在书写,让人叹为观止。

他拒绝了灯红酒绿中的诸多诱惑,享受着自律带来的舒适。60多岁的年龄,仍然勤学不辍。他在拍摄《我的前半生》时,在自己休息的片场,仍然站在旁边观摩其他人的表演,他曾这样说靳东和马伊琍“他们属于先锋者,我们是落伍的”。这位德艺双馨的老艺术家,这样回答记者什么是职业操守?认真工作,潜心创作。哈佛商学院曾对120位成功人士调查,发现一个共同的规律,就是注重自律,当自律的人克服了一切懒惰,拒绝了诱惑,懂得了节制,也就逐渐拉开了和他人的差距。而正是节制的人生,才成就了陈道明辉煌的事业。

陈道明曾说:如果晚上每个家庭的灯都亮了,也是一种时尚。除了当好一个演员,他也是一个称职的丈夫,一个合格的父亲。生活里的他,深爱着自己的妻子杜宪,自己的女儿陈格。他不喜欢应酬,除了工作,就是和自己的家黏在一起。他亲自为孩子制作玩具,给妻子缝制包包。并且笑称这是无为之事。但是,他又这样解释“无为”:不做无为之事,何以遣有涯之生。而且,他也坦然诉说“婚姻都会跑神,但主要是看你会不会付诸行动,有没有自制”。所以,相比圈内结婚离婚犹如走马灯,陈道明一家人只是静静地坐在自家窗前,一起享受着岁月静好。当多少人为了追求自己的个性自由,自己的所谓幸福人生,疲惫奔波于换妻弃子的路上时,陈老一家同拍一框,笑颜如花。