比气长-现金流量指标(1)

一、现金流量指标总览

1.1“比气长”什么叫气长?人活一口气,气长就是指活得久。什么样的财报数据能反映一个公司活得久呢? 为什么不是利润高的企业就活的久呢?为什么不是资产大的企业就活的久呢?

1.2现金流量3大指标

①100/100/10:这三个数字分别是现金流量比率、现金流量允当比率、现金再投资比率应大于的百分数。即现金流量比率>100%,现金流量允当比率>100%,现金再投资比率>10%

②现金占总资产比例

③平均收现天数

二、现金流量比率

    今天,我们主要学习的是第一组指标中的现金流量比率。它反映的是一个企业经营活动的净现金流量是否能够偿还其流动负债的能力。该指标大于100时,表示企业经营净现金流量能够偿还流动负债,指标小于100时,表示企业的流动负债不能仅靠经营净现金流量偿还。该指标的计算公式为:现金流量比率=营业活动现金净流量/流动负债。

三、计算万科公司的现金流量比率

    按上述指标计算公式,计算万科公司2012年至2016年间,现金流量比率如下表。

    从表中数据可见,万科近5年的现金流量比率数据竟然没有一个大于15%,远低于100%的指标要求。那是否说明万科就是一个“气短”的企业呢?肯定不是的,万科是建筑行业龙头企业,他都气短了,那建筑行业也就完蛋了。那是指标有问题?还是不同行业的指标参考值应该是不同的?或者说该指标只是一个相对不重要的指标?

    确实,就“比气长”3大指标当中,100/100/10重要性为0.1,现金占总资产比例重要性0.7,平均收现天数重要指数0.2。这是为什么呢?又为什么我们要从不那么重要的现金流量比率这个指标开始判读呢?期待后续课程揭晓。


四、数据提交作业

    已完成。