开学前的思考

2017.8.30亲子阅读计划第57天

马上又要开学了,给孩子买好文具、新书包、教辅书,检查好暑期作业,万事俱备,只等开学第一天的到来就已足够?今天稍微一变天,就感觉凉嗖嗖的,正所谓一阵秋雨一阵凉,突如其来的温差让孩子连忙打开衣柜找衣服,找了一套又一套,却发现基本上都小了,这个时候才发现原来儿子一下子就长大了,感觉时光过得太快!看到个儿已经比我高的孩子,正临开学季,我在思考:我真的已经给孩子做足了开学准备了吗?

大 v平台上有这样一节课,看内容简介就感觉身临其境,来得太及时了!

大多数家长都有过这样的经历吧!孩子因为成绩不好或者犯了错误,被老师请去办公室,批评说对孩子不负责任,对孩子太放任,甚至说孩子成绩不好或行为不当跟家庭教育有直接关系。家长被老师数落,脸上无光,丧失自尊,但为了孩子,也只好点头隐忍。

孩子在学校受了伤,家长不知道如何和孩子交流?没能及时关注孩子的心理,帮助扫清孩子的心理负面情绪?

结合到自己,回想起来,我真的在一些方面做得太不够了!记得孩子上小学一年级,儿子的大门牙被同班同学一拳头打来打落了一颗,同学妈妈亲自登门道歉,我们选择了教育孩子立马原谅!小学运动会上,班级接力赛,孩子摔倒,可想而知影响到了班级成绩,老师虽然说没关系,但难免有些许失望,同学指责,回家孩子难过,我也只是简单地问他摔了哪儿没有,没关系,下次好好表现!现在想想,更正确的做法是应该把他搂到怀里,摸摸他的小脑袋,说:“孩子,摔疼了吗?你已经尽力了,你依然是很棒的!”上学期学校组织各班级羽毛球秀,孩子兴奋不已地来电话要我们送羽毛球拍,他报名参加比赛,准备好好露露身手,可放学回家却是一脸的不高兴,我们问他是不是打球没有发挥好,他立马气愤全挂在脸上,说连场都没上!原来学校活动时间不够了,于是减少了人员名单,而孩子的名字就被体育委员简单粗暴地划了出来,自然体育委员也没有和孩子解释,老师也没能关注到孩子的心理变化,孩子当时还是很好地控制了自己的情绪,压抑着,一回家就爆发出来了!我们也是简单的和孩子沟通了一下,说有可能是他不够优秀,可恰巧班级落败,孩子更不服气了,坚持认为说不定自己上了结果会不一样,是啊,孩子试都没试,怎能说他不行呢?最后我们要他选择原谅,把情绪终结在家里!

现在回想一下,我在思考,我们把这种大度传导给孩子,一味地选择退让与隐忍到底对不对呢?我在深深自责,我当时应该打电话和老师交流一下,孩子回到学校让老师再安抚一下,让老师组织体育委员和他再说明一下,或许孩子的心灵创伤会小的多,毕竟初中生需要老师的爱护,更需要同伴们的认可,同伴的认可可以给予他完美的自信!而我却选择了不愿给老师添麻烦添乱子,和爸爸一起与他沟通了就了事,实在觉得做得很不够!

我在思考,开学前应该和孩子好好交流探讨一下学校生活可能发生的状况,与同学相处可能出现的问题,学习上的计划,外培等等。开学时应该和老师好好沟通一下,孩子目前的心理状态,暑期生活与学习状态,让老师也更好地了解孩子的成长。

孩子的成长需要两只翅膀,一只翅膀是老师,一只翅膀是家长。只有这两只翅膀都充分发挥作用,教育才会有效,孩子才能身心平衡振翅高飞!

推荐阅读更多精彩内容