弗洛伊德的精神分析法和他的个人生活!

0.079字数 2009阅读 1408
《弗洛伊德自传》

弗洛伊德是一个把个人自传写成理论总结的人,如果以我们常见的思维定势来看,我们觉得人物传记,必须得包含个人的成长经历,工作成果以及情感状态。

但在这本自传中,弗洛伊德对自己的科学发现拥有很高的评价,但是他却拒绝成为一个伟人,他认为自己的私人事情并不会对后继的科学成果有很大的帮助。

弗洛伊德认为:“有重大发现的人并不一定就是伟人,哥伦布也有重大发现,但是并不能代表哥伦布就是一个伟人”。所以他反对别人把他当做“斯宾塞和康德的结合体”。

但是幸运的是,《弗洛伊德自传》是由两部分组成的,一部分是弗洛伊德对精神分析法以及他科研理论的总结回顾。如果对心理学感兴趣的,这部分的文字真的很值得认真仔细的去阅读,你会发现,现代心理学的许多咨询方法,都可以从弗洛伊德的理论中找到源头。

本书的另一部分,是弗洛伊德的工作伙伴兼好友琼斯写的《弗洛伊德的一生》,其中有弗洛伊德性格特质的分析以及弗洛伊德生活工作的写照。更加值得关注的是后面两个章节,琼斯用大量的笔墨来写弗洛伊德与妻子玛莎之间的爱情和婚姻,完全可以满足普通读者对于名人的偷窥欲。

从这本书中,我们可以发现一个更为丰富立体的弗洛伊德。

关于本书的前半部分,也就是《弗洛伊德自传》,弗洛伊德从催眠术开始回顾自己一生的科研成果和心理学的新发现。这其中包括著名的《梦的解析》以及精神分析法。

生命早期对人的影响:

弗洛伊德认为,人的生命早期对个人的成长产生极大的影响。生命早期的许多印象,虽然绝大部分都埋藏在遗忘的记忆里,却在个人的成长之中留下不可磨灭的痕迹,尤其为其后发展的各种精神症状植下了根基。

现代心理学频繁的提到:我们的心理状态很大程度上都受童年的家庭和父辈的影响,这一论点也可以在弗洛伊德的这段理论中找到根源。

俄狄浦斯情结:

俄狄浦斯是希腊神话中的人物,他一生下来便有被施予了“杀父娶母”的诅咒,但是成年后的他,不知道自己的父母只是他的养父养母。于是为了避免“杀父娶母”的诅咒便远走他国,后来再不知情的情况下,杀了另一个国家的国王,并娶王妃为妻。而这个被杀的国王和娶的王妃就是他的亲身父母。

当时学外国文学,老师讲到希腊神话的这一章节时,内心里被这个故事深深的刺痛。当时很不能理解俄狄浦斯的悲剧。但是后来学到心理学才能慢慢理解到悲剧产生的根源。

在弗洛伊德自传中,弗洛伊德也针对俄狄浦斯情结做了心理学上的解读。

一个人在儿童时期,有一定的性欲觉察时,不管男或女,所恋爱的第一个目标便是母亲。所谓的俄狄浦斯情结便建立了起来。随着性别的发展,男孩把性欲集中在母亲身上,而将父亲视为情敌,女孩子则正好想反。

梦的解析:

弗洛伊德最出名的代表作便是《梦的解析》,如果我们无法沉下心来看《梦的解析》,我们可以读读他的这本自传。

弗洛伊德认为,梦是日常生活残渣的改造,通常是令人回避和不愿想起的,梦是“被压抑的”愿望进行“改装的”实现。梦的成立犹如一种神经质病症,是对某种被压抑的冲突和自我审查抗力的妥协。

做梦的人可以经由许多联想,发现他的心智架构不再模糊不清了,梦的本身只不过是其心智简单而歪曲的“译品”。而这“译品”通常表现在视觉印象上。

以前看心理学的文章,有提到做梦便是潜意识对自我的启示。如果能在做梦之后,把梦里的记忆片段清楚的描述下来并且加以记录,则可以通过梦的记录了解到自己潜意识的心理状态。所以梦也是潜意识给我们的另一种礼物。

看了弗洛伊德的这段论述,则更加能明白做梦是怎样一种状态了,可惜的是,我经常一早醒来就忘记自己做的梦了。希望以后自己做梦之后,能够记下一星半点的梦境感受。

弗洛伊德的个人生活:

接下来抛开这些理论总结不谈,我们就聊聊弗洛伊德这个人。

弗洛伊德从小生长在一个经济匮乏的犹太家庭,直到他进入医院参加工作,依然没有摆脱经济窘迫的局面。而他和玛莎的婚姻也一度因为金钱上的拮据而面临巨大的挑战。

弗洛伊德在爱情上,拥有强烈的占有欲,他曾不止一次的在给玛莎的信中提到,他要让玛莎认识清楚,她事实上已不属于她的家庭,而只是属于他一个人。她让玛莎必须放弃她的妈妈和哥哥,必须站在他的这条战线和家庭做抗争。

但是每一次当弗洛伊德在信件之中对玛莎进行指责时,他自己又陷入自责之中,觉得不应该那样去要求玛莎。从这点我们也可以看到,哪怕如弗洛伊德这样杰出的心理学家,在爱情面前也必须得化身为最虔诚的学生。

经过婚前四年的异地分居和鸿雁传书,弗洛伊德和玛莎终于踏入婚姻的殿堂。婚后他们很少再出现像先前那般的争执和摩擦了。他们之间一直保持着婚姻最好的状态,同时弗洛伊德对自己的孩子们也是极其疼爱的,在教育孩子这方面弗洛伊德算的上是个慈爱的好父亲。

弗洛伊德在自传中说到:“人生中有三件事不能精打细算,那便是:健康、教育和旅行。”

最后将弗洛伊德的这段话献给每一个热爱自己的小伙伴。健康,教育和旅行是值得坚守一生的。我现在的座右铭便是:“将生命浪费在美好的事情上。”而这美好的事情对我来说便是阅读、写作和旅行,嗯哼,现在得加上一项,那就是健康!

推荐阅读更多精彩内容