无论怎样,我深爱着你——《归来》

我忘记了你,因为记得你太痛苦了

我记得你,因为我一直都深爱着你

                                                          -冯婉瑜

前段时间看完了《陆犯焉识》,今天,看完了《归来》。一直不敢看电影,总害怕会毁了原著。并没有,这部电影,我没有快进一秒,觉得好戳泪点。

三年前,陆焉识逃了出来,只为能见一面冯婉瑜,却被自己的女儿“大义灭亲”了,抓了回去

图片发自简书App

三年后,陆焉识平反回来,本以为会相认,可是冯婉瑜失忆了,她不知道面前的人是陆焉识,她只知道写信的人是陆焉识。当主任把平反的公函给失忆的冯婉瑜看时,她哭了,她觉得陆焉识就要回来了,不用受苦了。可是,她不认识他了。

当陆焉识让丹丹把自己和冯婉瑜的照片拿来时,发现自己的那一半都被剪掉了。丹丹回到家,对母亲讲,爸爸回来了,冯婉瑜对丹丹说:“你把你爸的照片都剪了,你以前做的那些事我不会原谅你,不原谅。”

图片发自简书App

当陆焉识给冯婉瑜写信,讲自己在本月五号回来。于是,冯婉瑜只记得五号。她怕会错过,自己学着别人弄了一个大牌子。觉得爱人就要回来了,专门找人来修家里的钢琴,因为焉识会弹。当陆焉识在弹琴时,冯婉瑜回来时,那一幕太让人泪目了,她不认识他,却知道弹琴的是自己的爱人。

图片发自简书App

当陆焉识把自己那些在农场没寄出的信读给婉瑜时,问她是不是经常出门,她说不出,可是焉识五号回来。当焉识告诉她,已经回来时,她不信。

因为你写信讲你五号回来,所以,我记住了。

失忆了,我不记得你是谁,我只记得五号去接我爱人。

图片发自简书App

当陆焉识读到冯婉瑜当初不愿意让丹丹去学跳舞时,婉瑜讲,让丹丹学跳舞是焉识的愿望。当陆焉识写信给冯婉瑜说,丹丹还是个孩子,要原谅她。一直不让丹丹回家的冯婉瑜同意让丹丹回家,因为是陆焉识说的。

图片发自简书App

很多年之后,冯婉瑜还记得五号要去接陆焉识……

图片发自简书App

陆焉识给冯婉瑜读信的场景,光线很暖。很美好,仿佛看到了最美的爱情。

图片发自简书App

你去改造,我在家等你

你失忆了,我陪你到老

这大抵是最美的爱情了吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 比回家更宽泛的是“归来” ——看电影《归来》 从数年前的影片《英雄》开始,作了张导的影迷,今天这一部孕育了三年的《...
    秦沐阳阅读 64评论 2 2
  • 再有几个小时就是明年了!想起去年这个时候的自已还喝的醉醺醺的吐的昏天黑地。 我的想法就像龙卷风,来的太快太猛。我认...
    mintxu阅读 17评论 0 1
  • 萌宠奥斯卡开趴,带上自己陪陪它 假使你想用90-130分钟时间,经历挣扎走过大起大落,甚至穿越未知的时空,完成一场...
    艺厘米artcm阅读 32评论 0 0
  • 朋友说,乖乖女都喜欢坏坏的男生。可能每一个乖乖女心里,都有一颗向往自由的心吧。 高中是我人生的一大转折,偏离了我原...
    咸鱼有梦y阅读 14评论 0 0
  • 晴空是我最好的朋友,她已经离开这世界五年了。而现在,我站在坟墓旁,惊愕地看着眼前的人,她不正是晴空吗? “晴空,是...
    朽砚阅读 51评论 0 2