凭兴趣去写作,你以为你是天才啊?

从2月18日开始,坚持每天写作一篇文章,到今天是第37天。期间一天不落地完成了写作,到目前为止,一共写了37篇,总计52245字。

写了一个月文字,我到底有什么感受?除了开心自豪骄傲幸福成就感爆棚,最大的感受就是,累!

为什么会累?找不到写作灵感,找不到写作素材,看着大神级人物的好文,再看看自己可怜的阅读量,怀疑、惭愧、迷茫,自己的努力到底有没有用,到底有没有用?

这可能是每个人都会遇到的瓶颈期,幸运的是,这个时候的我看到了这样一个故事:

这些年呆伯特系列漫画风靡全球,其作者是美国人亚当斯,他是一个又写书又画漫画的高产作家。最初亚当斯还是公司白领的时候,每天坚持4点起来写作和画画。当时写作和漫画只能为他带来少的可怜的收入,他女朋友问他为什么还要坚持,很多年后他这样总结道:     “我当年做这件事情,并不是为了完成某个具体的目标,而是为了发展一个系统”。

这里的系统是区别于目标而言。目标是你完成后就会有具体的回报,但是系统的建立不仅复杂并且在很长一段时间内不会给你任何回报。但是一旦系统建立起来,就会源源不断地吸取各方面的资源。

亚当斯说,他当时完全没有想过写好了有哪些具体的回报。但是写着写着,自己的呆伯特系列漫画和写作就自成一个系统。后来华尔街日报看到了他的博客,就邀请他开个专栏,由于多年的积累,亚当斯一上手,专栏就立马大受欢迎。

从1989年到现在,亚当斯已经绘制了近9000幅呆伯特系列漫画。期间很多次出现灵感枯竭,他都强迫自己去阅读,去关注时事,去学习,因为他要建立自己的系统。

从最初写作收入不足白领工资的5%,到现在创作的作品连续60周高居《纽约时报》畅销书排行榜,这不是天才的故事,这是一个“兴趣+持续努力=一定会收获”的故事。

从亚当斯身上我看到了自己的不足——缺乏气度——哪怕你不知道这件事会给你带来什么回报,你也依然不计成本不知疲倦地去付出。

我们不可能仅凭兴趣就能把一件事情做好,因为你不仅要做很多有趣的事情,你还要去做很多无趣的事情,不计回报去努力的气度,能让渺小的自己走到最后。

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子: 看你这两天在动漫公司实习的很开心,很有想法的样子,看似跃跃欲试想做点什么,很为你高兴。正好这两天有拜读过万...
    A1man2da4阅读 119评论 0 3
  • 万维钢 日课153丨高手修炼手册1:系统,灵感和技能 《巨人的工具:亿万富翁、偶像和世界级表演者的战术、习惯和日常...
    alucardzhou阅读 734评论 0 2
  • 我想说不仅有故事,还有事故呢。 亲眼见过一位四十多岁的中年人,酒后行为失常到赤身裸体,完全不知道自己的一切,问话...
    随梦亦远阅读 26评论 0 0
  • 昨天跟朋友一起吃饭,席间说到一个人的出身,我们分管领导今年三十多岁,家境殷实。关于他有个这样的传说:上级机构有位领...
    梓涵919阅读 38评论 0 0
  • 丑丑妈妈第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带他去医院看一看。”...
    大红小绿阅读 35评论 0 0