完美或死亡,《徒手攀岩》的启示(2019年旧文)

中午利用午休一小时加提前翘班半小时,看完了时长100分钟的《徒手攀岩》。本片为跟踪主人公ALEX2年的拍摄纪录片,真的有好几回,跟着镜头随着里面的人物的情感起伏。

其中一次的灵魂撞击是长期居住在房车,以极简方式,极低的物质需求以及素食的ALEX跟女友去买房看房;选冰箱时也是选了一个小的能够刚刚好放下的冰箱,同时,当冰箱放到家里的时候非常感激地说,oh,我们也有冰箱了。

这种时刻就像看到一个似乎不食人间烟火味的freak攀岩极客,一个感情不外露的人也有对温馨家庭的一种回归的向往。

另一次情感撞击是ALEX的女友桑妮,在他第二次决定挑战徒手攀岩的前一天离开了他们的房车,为了不影响他的作战状态和心情,开车在途的时候,我感觉把自己代入了桑妮的角色,对于即将要徒手攀岩的男友,要不就是成功要不就是死亡的结局,想到这样一次say goodbye也极有可能是forever就难受得想哭。也正是这种经历,会让他们更加珍惜彼此能有看见彼此的时光。

ALEX也说,他自己觉得这个goodbye之后,也许5天之后还能再见到她。

整个观影的过程真的很过瘾,虽然我们知道结局是好的,但里面帮助ALEX训练的导师朋友,拍摄的团队都经受很大的精神压力。大家都希望悲剧不是发生在自己所参与的项目中,尽量将影响主人公发挥的因素降到最低。我觉得真的是史诗一样的过程。英雄也就此诞生。

他的女友也尝试拦住他,但拦不住。他们之间的想法有很大不同,桑妮想要幸福的家庭生活,alex想要成就些什么。这个从男女的需求来看也很正常,因为女性更加倾向于情感链接,而男性更需要竞争带来的成就感。

其中有一句alex说的话,让人深思,即““Everyone Can Be Happy and Cozy”. “No One Ever Accomplished Anything By Being Happy and Cozy.” 任何人都可以过得轻松快乐,可只是轻松快乐,人不会进步。没有人能过着轻松快乐的生活,还能取得伟大的成就。

这句话有点熟悉,因为我常常叫我先生放松下来休息一下的时候或者让他少熬夜早点睡觉的时候,他也是类似这样回答我的,只是场景不一样。这种感觉也让我不禁质疑自己一直以来的成就动机可能不足,在追求一种轻松快乐,于是就很难有一些有结果呈现的成就出来。

特别是最近公司降薪给我带来的一种危机感。承认自己在金钱管理上做得一塌糊涂,去年至今年断断续续看了关于富爸爸穷爸爸系列书籍以及不同的入门的理财书籍,但只输入没有实践。

也许真的要好好复盘和把好的建议放入真正的实践中去。

另外就是有些节点,自己不主动做一些改变时,一直拖着,明知道不对,例如这份工作似乎很难发挥出我的优势以及工作非常不饱和以及也没有什么成长,比呆在工厂还封闭自己。唯一的成长可能是在外在衣着容貌上更在意。

如果一直想要轻松快乐,就无法体验到成就些什么带来的更大的喜悦与满足。

所以今年也陷入了一种这也想学那也想学,但时间表上还没有开始动工的项目,例如第二外语,例如插画学习,也许这两个并不是真正触动我的,我有在做的就是运动,例如学习跑步,游泳以及打卡潇洒姐视频里的核心训练。

还有就是很想要考雅思,当我看到ALEX在笔记本上记录每一个步骤难点和注意事项时,我觉得他本子就像我们做习题的错题本。

是啊,不断总结过去经验,把踩过的坑犯过的错变成100%有把握半步也不能出错的程度,那雅思8.5的奇迹也不是说做不到的。

总之,从他刚登完顶接下来的一件事是回房车做常规训练半小时的时候,我觉得攀岩这件事已经融入他的血液了,其它事情如何波澜,他也依然要不惊地进行他每日自律要做的事情。

一部房车展现极低的物欲,一个长久的计划目标和必须实现的梦想展现他极致的专注,我觉得在ALEX身上看到某种禅定般的存在。

拿出登山鞋准备挑战时候就像勇士拿出上方宝剑,宝剑出销般充满仪式感。

我想我也该找到那个做了此生无憾的重要事件出来,所以李欣频老师把梦想清单或者愿望清单的说法改成无憾清单,也许我们应该真的好好考虑无憾清单,并一一打勾。

把转身铺垫好,不要悬空去抓堵上性命,而是一步一脚印的确认每一个抓取点,然后通过,掌声!

Be my own hero,不要告诉太多人,但自己知道自己一定会去做的。