2018-01-03

图片发自简书App

人性是个特别奇怪的东西。

我大伯是刚开始高考的时候的大学生,以前分配回家当官,每家有什么都出力帮忙,很有责任心的一个人,结果到现在个个兄弟还是混的不好,把他家拖累的也和大家差不多了。他现在两个女儿出嫁,各种原因,也要开始顾着自己家了。

我家在我小的时候过的还不错,据说我一箱一箱的娃哈哈喝着等等,这不错的生活只出现在我妈妈和亲戚的回忆里,因为我记事起我家就没什么钱,我妈妈经常帮我姨妈家,她家三个孩子,其他家有事也帮,目前落得个好人缘,和各家相处都好。但是当我出来奋斗单干的时候,他们处于中立的怀疑状态,可能因为我家好多年的经济垫底状态,加上一家人之前都是打工的。

前几年回家,我当着堂弟说过一句话,大意大概是:自己把自己的生活过好先。当时话里的意思在他看来透着凉薄,我不过是看着我大伯和家族每个人的一生,发现每个人都没能咸鱼翻身成功,其实当时他不要什么都帮,自己努力自己的,让自己的弟弟也能成长起来,可能现在能帮助和带动家族的更多。不过这些也只是存在于我的想法,毕竟事实摆在那儿了已经。

但当我再次面临类似的情况的时候,不得不让我思考很多事情,人性可以自私,但我不想自己的一辈子就那样过,我也不想我的后代也过这么平庸的生活,以后忙碌于基本温饱,没有足够的经济支撑他去过自己想要的生活。周而复始吗?那干脆别开始。

人呀,还是得自己有,自己有了还得过的很好,再来谈帮助亲戚的事情和限度。当你没有钱,一直出卖善良的时候,那不算善良,是懦弱。

我妈妈因为亲戚的质疑,心里受伤后会说,如果以前没帮谁,我们现在过的很好,至少比现在好很多。我回答她说,回过去你还会那么做,过了的事情别想了,当时没后悔,现在也别后悔,什么都是暂时的,以后有钱了要更有才行,帮了对方是一时的,别人也不认为你行,还是觉得你也就这样,是没能力的,说话都没分量。

这个社会把亲人之间的情份都折腾的用金钱去衡量了,那就用钱来衡量吧。我总觉得苦难是好事,因为认清了很多自以为是的事情和人。人生不就是一场历练吗!

我相信善恶有报,心要怀有善念来行事,结果不会马上看到,但会有结果的。但至少我们活的问心无愧,心胸坦荡,睡也睡的踏实。

不怪乎一代人比一代人亲情缘薄,是因为每个人都在变,变的向现实看齐。

今天在简书看到一句话有感而写。这句话是:每个家族里,总有一代人,要开疆拓土。

事实上,开疆拓土的人,要背负的太多,而且很多是来自于亲人方面的压力。人自私点的,就不知道会倒在前行路上的哪个地方,但是要相信,保持自己的格局,坚持了,就一定会胜利!

现在能喂养自己神魂的,只有未来的一个美梦。

我还坚持在路上!

推荐阅读更多精彩内容