《小狗钱钱》

    《小狗钱钱》是一本关于孩子财商教育的书,对于没有理财知识的成年人,也是一本很好的理财启蒙书。

        作者是德国作家,博多·舍费尔,16岁移民美国,26岁陷入财务危机,在财务顾问的帮助下走出困境,他决定把自己的理财经验写下来分享给更多的人。

    本书讲述的是一个三口之家,爸爸自己创业,小女孩吉娅12岁,因为父母一些错误的观念,加上理财知识的欠缺,导致家庭长期处于经济危机,父母经常因为钱的事情吵架,为此吉娅也很着急难过。

    就在他们搬进新家不久,来了一只受伤的狗,吉娅本来就特别喜欢狗,在她的细心照顾下,小狗很快康复。因为小狗对钱,money,money,money……特别敏感,所以取名叫钱钱。

    钱钱可不是一只普通的狗,会说话并且精通理财。

    首先必须找到想要变得富有的强烈愿望,并且坚信一定可以实现,树立目标。我们经常犯的错误是不重视金钱,也从不认真考虑这件事情。就算有愿望也仅限于想想而矣,从不付诸行动。吉娅按照钱钱的要求写了10个愿望,在钱钱的监督下砍掉了7个,只留下最重要的3个,并为这3个愿望准备3个梦想储钱罐和梦想相册,要求每天要看梦想相册,并且想象着梦想已经实现。2012年受此启发,设定了一个非常大胆的目标———我要在深圳拥有一套大房子,自从目标设定那天开始,工作更加积极努力,并且努力寻找工作以外的收入,整天为梦想而忙碌。那一年把现有房产做了贷款出来投资,一年收益也还不错,原本只有居住作用的房子,多为家里增加了一笔投资收益。在2013年实现了,梦想实现的那一刻真的是既兴奋又幸福。

      每天坚持写成功日记,一开始吉娅觉得自己根本没有值得写的成功事件,想要放弃,在钱钱的坚持和鼓励下,吉娅做到了。从一开始的痛苦期过度到了享受期,随着这个过程的转变,吉娅也越来越自信,其实写成功日记是一个自信心重塑的过程。这一点值得我们每个人践行,对塑立自信心特别有用,让你在不知不觉中发现自己已经变得很牛。

      用喜欢做的事情来赚钱,把注意力放在所知的,能做以及拥有的事情上。吉娅表哥因为喜欢骑自行车,所以周末帮助邻居送面包,每次可以得到1马克的报酬。做自己喜欢的事情,并且还能赚到钱。受表哥的启发,吉娅因为特别喜欢小狗,所以找到了帮助邻居照顾小狗的工作。因为喜欢,吉娅把小狗照顾得特别好,顾主们都非常满意,生意越来越好。一个月下来,吉娅可以赚到不少钱。喜欢与人打交道的我,把销售工作做得也有生有色,业绩做得好,收入也倍增。

      收入的分配原则:50%用来养鹅,也就是收入的一半要用于投资,这样就可以产生新的投资收益。另外的40%用于实现梦想,余下的10%作为零花。这样即能保证收入的持续性,还能保证收入的多元化,同时也能感受到努力付出后的成果。如果有贷款,还款时间尽可能拉长,这样每月还款压力减少,可以多出一部分钱投资养鹅,当你把鹅养得足够肥的那天,你也就财务自由了。

      大家有没有这种感觉,想到什么事情总是头脑发热一下,想得热血沸腾很激动,就是不行动,然后就不了了知了。本书中钱钱告诉吉娅一个72小时法则,想到的事情必须在72小时内行动。因为如果过了这个时间点你还没有行动,后面就再也不会行动了。本书中吉娅之所以成功,因为她知道方法后马上就行动,并且一直坚持。

      看完本书,总结出以下几个重要的关键点:

1.      树立赚钱目标――赚钱的目的是什么?

2.      建立自信心――写大成功日记;

3.      用你的爱好赚钱;

4.      收入的分配;

5.      马上行动。

      让我们一起行动吧!早日实现财务自由,人身自由!


       

       

推荐阅读更多精彩内容