关于知乎界面的一些改进想法

最近知乎改版,用起来有时候总是觉得好像哪里不对,最近抽了一两天时间出来,仔细的看了看,知乎某个话题板块中的动态精华两个页面上的各项之间的区隔,总是使我感觉到有点迷糊,有时候在快速滑动浏览时常常没有注意到问题是什么,或者滑到下一个问题也没有察觉到

大概总结了一下问题是:

1、问题虽然字体比回答大一些,但是任然大的不够明显不够突出,尤其是在快速滑动浏览的情况下用户很难快速识别问题和回答的区别。


2、在一个问题的多个回答中采用横线来隔开,横线本身对内容的阅读造成了干扰。


3、回答和问题之间的距离与上一个问题的回答的和下一个问题之间的距离差别不大,虽然中间采用明显的深色区域做了隔开,但是还是难免造成视觉上的亲密感觉,影响用户通过内容之间的距离来感觉内容之间的相关性。


改进:

1、将问题字体颜色设计为突出的蓝色。Robin说过“如果两个项不完全相同,就应该使之不同,而且是应当是截然不同。”,所以考虑将问题字体颜色设计为突出的蓝色,在和知乎的界面主色调保持一致的情况下,非常明显的将问题从回答中突出出来,并且由于问题的颜色和回答截然不同,很明显的在问题和问题之间起到了很好的区隔作用。

                                                                         (改进前)

                                                                         (改进后)

2、去掉烦人的横线,让页面变得更简洁更易阅读。去掉横线的同时,深色粗横线成为视觉上唯一跳脱式的硬性区分方式,更便于用户理解和注意。因为每一个回答开头的头像和ID行已经在每一个回答之间起到了很好的区别和标示作用,这时候再使用横线即影响了界面的简洁度功能上也重复无用。

                                                              (改进前)

                                                                         (改进后)

3、拉近问题和问题的回答之间的空间距离。由于问题采用了和回答截然不同的蓝色,这时候我们就可以考虑将问题和回答之间的距离拉的更近一些,而不用担心用户混淆它们,问题和本身回答更近的距离不仅视觉上提示了用户它们之间的相关性,还让每一页都可以显示更多内容,而不觉得拥挤。

                                                             (改进前)

                                                             (改进后)

后续:

为了保持知乎显示风格的一致性,知乎首页界面的也需要将问题的颜色改为蓝色,问题更突出了,便于用户围绕问题展开阅读,而且视觉效果看起来也不错,是吗?

                                                             (改进前)

                                                                          (改进后)

心路历程:

最开始考虑的做法是将问题的回答部分做一些缩进处里,这样用户就可以很直观的通过格式的变化区别问题和回答部分。并且虽然回答部分会少显示几个字,但是实际做出来后,少显示几个字的区别很小,至少并不影响用户对回答的概览。

                                                             (改进前)

                                                             (缩进式改进后)

但最后考虑到首页的显示也需要跟着缩进,虽然少显示几个字的影响不大,但这视乎并不是最好的方法,所以最终放弃了这个方案,而采用了让问题使用不同颜色将问题突出出来的方法。

这是我第一次在简书写一些东西,希望各位帅哥美女多提意见,如果能得到大家的建议,我会很高兴的,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容