为什么一些男生对狗血宫斗剧钟爱有加?

闲余时间观看和谈论宫廷后宫戏不仅是女人的专属和最爱,同样让一些男生们疯狂追捧,身边就有一位正在观看宫斗剧的朋友。


最近,一位男性好友正在观看经典大型宫斗剧《甄嬛传》,好戏才刚刚开始,他看得非常仔细又认真。此前,他曾观看过《延禧攻略》、《如懿传》、《宫心计》等知名宫斗剧。观看后宫戏已成为他生活中消磨时间的重要方式,相信很多人都会有类似的感受。


我们都知道,相比于感性的女人来说,男生的世界都是非常理性、简单的,没有那么多丰富的感情戏。狗血的宫斗剧剧情,满足了男生们对复杂世界的幻想。


男生们对宫斗剧钟爱有加,主要有以下几个理由:其一,表现在恋爱方面,男生在恋爱时,对女方的感受和心理活动是一无所知的。透过宫斗剧,让我们看到女人在恋爱时的状态和心理活动,甚至为了达到争宠的目的不择手段。了解女人的心理,才能更好的恋爱。


其二,表现在职场方面,很多人在职场当中处于一个小白的地位,甚至一辈子处于基层,没有翻身的能力和机会。而宫斗剧当中的女主们,从开始的小白,地位低下,然后通过不断地努力,艳压群芳,走上升职加薪的道路,最终走上人生巅峰,这个过程让人看得非常爽。


其三,严密的逻辑和推理,这一点是比较吸引男性的一点。在宫廷戏中,女人们因为被陷害处于矛盾中心,为了摆脱嫌疑,她们开始一步步查找证据,在查找凶手的过程中,就需要极强的逻辑能力和应变能力,最后,证据确凿,为自己摆脱嫌疑。当然,遇到一些烂剧本的时候,我们还可以吐槽一下不合理的剧情。


其四,为生活增加娱乐性,一些男生观看是为了消磨时间,还有一些比较狂热的宫廷戏男粉们,除了日常谈论电视剧以外,还会拍成短视频进行二次创意创作,尤其是一些宫斗剧的经典环节和台词。在短视频盛行的当下,影视作品因为极强的娱乐性,早已成为一大主流。


其五,惩恶扬善,阐明真理,在宫斗剧中,坏人们为了实现自己的目标,使劲了各种手段,动用了各种关系,最后发现还是一场空。而好人们则是,历经磨难,有情人终成眷属,未来一片美好的景象。告诉我们,做坏事就要被惩罚,符合了人们对正义的幻想。


狗血的宫斗剧,之所以有它存在的道理,跟我们的日常生活还有一定的关联,虽然它是虚拟的。正所谓,艺术来源于生活,又高于生活,说的就是这个道理。


除了后宫宫斗剧以外,男生们在闲余生活中最常看的电视剧是,枪战片、恐怖片、动作片、悬疑推理片、欧美科幻大片、日本动漫,还有一些会观看小众的甜甜恋爱剧,虽然现实是残酷的。梦想还是要有的,万一遇到真爱了呢?


前几天看到这样一个消息,你所看到的电视剧可能是人工制造的,对于这一点不难理解。随着科技的快速发展,我们的个人信息被暴露在大数据中,资本家们可以通过观看浏览数据,从而知晓观众的爱好,并进行定向加工和推送,让你错把虚拟当做现实,其实并不是。


人生如戏,全靠演技,只不过是电视剧是有彩排过程中的,人生是没有彩排的。每一天都是现场直播,所以过好每一天对于我们很重要。