复盘第九期反思力训练营

今天是2019年1月6日,第九期反思力训练营的最后一天。

这一期,复盘了2018年,展望了2019年和未来。

在老师每天不同侧重点的安排和点评下,每个人都被抽丝抽茧,受益匪浅。

而我,更是如此。

001 过去和未来,链接成蓝图

第一周,因为有新进伙伴,以常规反思为主。这可以让小伙伴们快速适应记录、反思、提炼的模式,向内求,向自己学。

第二周,先复盘2018,从自我介绍、成就事件、关键行为状态、你养成的习惯,最有体会的个人发展战略、最痛的领悟,到如何重过2018,然后是看自己的电影。

我们都知道,复盘才能翻盘,读史使人明智。可在这知识信息满天飞的年代里,我们太少有意识时间和机会,去回顾自己本身这场电影。这不仅让我明白过去一年的自己是怎样度过的,更让我记住我从哪来,要不忘初心,自己才是根本。在人生这出戏里,我是演员,也是自己的编剧。

既然如此,我就有选择权,选择笃定自己,哪怕在最糟糕的环境里。

第三周, 规划2019和未来,确定2019想要做的十件大事、人生一切完成后的自己在哪里,有什么遗言。看着自己写下的十件大事,欣喜若狂,很多小伙伴也受刺激。这就是以终为始,活在未来。付出行动,将成功的意愿刻入潜意识,不成功决不罢休。

2019 ,聚焦,利他,立即行动。

聚焦:在财务分析+冥想领域;

利他:每天对一个人好,加强朋友圈维护,向有财富结果的人靠近。

立即行动:害怕和拖延会不治自愈,无暇顾及自己面子,卖也就会自然而然。

就这样,在老师的循循诱导下,我的过去和未来,链接成了一副用实际行动,就可以达成的完整蓝图。

这绝对是不一样的2019,不一样的自己!

002 敞开自己,靠近优秀之人

在终极主题营里,挖掘出自己不敢靠近有有财富结果之人的固定思维模式,以为已经改善,但在1月1日关于徐总计划来而成行的反思里,才发现原来并没有实际改善,依然存在。

12月28日,老师建议,把我的个人电影整理发布,我说:“老师,对不起,我没有勇气!” 这句对不起的愧疚,终止了所有的行动。

这是自卑,是害怕,是还没有敞开自己,没有接纳自己。

对于过去,我已经做出了最优选择,不应该隐藏他,而是应该为自己骄傲。

进一步说,如果没有迈出这一步,就只能固步自封,不能破茧蜕变。

所以,走出去见牛人,主动勾搭,多鼓励,备礼物,打破这个局面,进入新的良性循环。

003 发现隐藏在深处的新式懒惰

老师在1月4日的点评里问我:

1. 怎样才能更好的敞开自己?

2. 要研究游戏规则,在某个领域做出点事,必须懂得玩法,不懂玩法不研究玩法,就是一种新式懒惰。

给第一个问题的答案是:一是多出去走走,见更多优秀的人,每两周见一个,见人前,列好清单,把自己收拾的干净简单大方;二是写出我所经历的,所学所想并发布,这是敞开和被感知的第一步。

第二个问题:追踪一次一次放过自己的理由,一个原因是“怕”。

看到老师提到的“新式懒惰”, 才挖掘出一个一直被我忽略的原因 ——“什么更重要”这把刀。

因为小宝还不到两岁,他的吃喝拉撒,需要及时关注,我的时间开关在他身上。加上每天从15:30开始准备接大宝放学、做饭,吃饭,检查大宝作业,陪伴他们到他们入睡,一直被认为是我,作为家庭主妇这份工作的主要职责。

所以很多次在权衡什么更重要之后,就自动放弃了关于个人成长的很多东西,更别提去好好的研究游戏规则。

这无形中成了我的退路,我的一个保护伞,成为不能极致致践行的借口,没有稳定持续的输出。

比如朋友圈的自我反馈,不能固定在每天的某个时间点,给人以不确定的感觉;中断表面上是因为别人说我的是鸡汤,但实际上是自卑,却又要面子;不能日更,是太忙太累,未曾想这是一种新式懒惰——被“什么更重要”掩盖的懒惰。

所以,去掉这层掩饰,沉下来去研究游戏规则,聚焦在细分领域,干!

004 将践写落到实处,卖自己

开营第三天,老师在点评里就一针见血的指出:“达西,还是需要舍,目前的精力来看,很难兼顾,一年下来能做成一两件事就很不错,要集中优势精力办大事,集中优势精力单点突破……”

我放弃了每日复述罗胖60秒和晨间日记,这样每天可以节省出来近一个小时。

把它放在细分领域上,打磨财务分析类课程,而这离不开分享,离不开写。

最重要的是,古往今来,几乎所有的知识文明,都是靠文字流传下来,现在的个人IP更是。

内容为王,不写,就很难被传播,很难被传播,几乎不可能卖出去,所以能卖出去,和打磨产品一样重要!

写!写!写!将践写落到实处,从今天2019年1月6日,开始简书日更!

真写,就会真思考,想法多,不去做,然并卵。

005 月度反思复盘-第9期提炼点分类

提炼点,即,自己的原则。

之前也有周反思,月反思,但从未如此用心去回顾。

这次不同的是,每周总结时,先回顾上周的,这样不断重复下,每一条背后的真实故事,印象更加深刻清晰,这是生活,是素材库,也是指导我未来生活的持续更新的原则库。

《高效能人士的七个习惯》里说,人生应当以灯塔——原则为中心。

就我们所看到的,有人以事业为中心、有人以金钱为中心、有人以配偶为中心、有人以孩子为中心……然而这一切,大多处于影响圈与关注圈的边界,是否可控,并不由我们一个人说了算。

所以既然生活中心如此摇摆不定,我们自己难免情绪起起落落,一会儿意气风发,一会儿颓废沮丧,没有稳固的方向,也没有稳定的力量。所以史蒂芬.柯维提出,我们应该以原则为中心,度过我们的人生。

原则由我们自己信奉,完全可控;原则就像一条真理可以被我们默诵,给我们以力量和安全感;原则具有囊括性,可以对生活中的多数事件给予指导,可以允许我们不断修正我们的局限。

始终牢记这座灯塔的位置,使自己不偏离航向。

【一般原则20条】

1. 真诚认真的活着。

2. 感谢要具体及时。

3. 遵循原理原则。

4. 人人都是经营者。

5. 你做得事,就是你自己!

6. 真实表达自己的感受会获得更多支持。

7. 不因事小而不为,做好最后1%。

8. 成就业力伙伴——利他就是最好的利己。

9. 面对恐惧最好的方法是穿越恐惧,持续行动。

10. 空性。他物的意义,取决于自己的定义。

11. 信任无价,唯有工作效果为抱。

12. 永远记住:我是在为自己工作,积善行,常利他。

13. 立即行动,治一切疑难杂症。

14. 坚持自己,也坚持他人的独一无二。

15. 接纳自己,敞开自己,真诚以待自己和世界!

16. 如果不能一步到位敞开自己,分解目标,逐步做到。

17. 在自己未调查了解清楚前,不轻信不评价不轻判。

18. 培养自己的理智,但不忽略对方的感受。

19. 专注当下,淡定从容,事情一件一件来。

20. 做判断时,避免群体影响,避免陷入随大流的坑里。

【个人成长19条】

1. 专业包含细致。

2. 认定了,学、做就是。

3. 走出去,见牛人。

4. 践写,践写,公布了才能被感知。将写培育成微习惯,先从100天开始。

5. 慢慢来,比较快。在细分领域,打造小成功,成为专家。

6. 分享是链接,也是头脑风暴引发器,持续做。

7. 绑架自己的努力,逐步转为内驱力。

8. 营销和产品一样重要,甚至重于产品。

9. 用语音提高写作效率,说完后才修改。

10. 读史可使人明智,自己的也不例外。

11. 形象照要结合个人气质和在做的事情。

12. 冥想给我微笑,觉知能力,持续做,做一辈子!

13. 去掉“家庭更重要”这个新式懒惰,沉下来去做。

14. 喜欢雪的白,它给我平静和愉悦。

15. 现场是座宝山,无论是人还是事。

16. 感觉到怕:靠近它,用实际行动去做,让自己整明白它。

17. 营造仪式感摆脱大脑的自动投机取巧的脑回路。

18. 在投资世界,不懂不投。

【家庭育儿11条】

1. 对于孩子,无条件爱他、信任他、放下、接纳、支持和给予他真正想要的。

2. 沟通要简短、简单和具体。

3. 谨防权利之战,利他(孩子)就是利己。

4. 蹲下来,看着孩子,尊重他, 他会懂。

5. 单独链接,培养并重视孩子的社交能力。

6. 即时接受孩子的示弱,一起解决问题。

7. 成为念着孩子,开明支持的老人。

8. 在婚姻中保有天真。

9. 接受环境,专心做自己力所能及的事。

10. 关注也有正反面,支持的事情大声助威;反对的事情,表明意图后不再持续。

11. 别用打毁了孩子,管教是在一件事情发生以前就把原则告诉孩子,惩罚则是等到事情发生以后才予以追究。

[身体健康3条】

1. 身体锻炼也需要科学及专业。

2. 根据身体做力所能及的事。

3. 不仅要长脑子,还要健身体,二者兼顾,才能长久。

看着自己的原则,赏心悦目。我也能有自己的原则库,是多么惊喜的一件事!

2019,聚焦、利他、立即行动,打破不敢靠近富人和花样懒惰的旧循环,把践写落到实处,持续迭代更新自己的原则库。

2019,不一样的自己,更好的成为自己!

谢谢反思营,谢谢老师!

推荐阅读更多精彩内容