读书

4月23日是世界读书日,想说说读书这件事。

可能有不少人跟我一样,当初Kindle出现时真是狂喜,认为终于可以满足爱看书又有一本电子书装下全世界的便利,也曾一度消受旅行出差操起Kindle轻松自由走的快乐~但好似对纸质书的眷恋很快就回来了,电子书就像塑料花好看归好看,生机似乎缺了点。彼时隐隐担忧过纸质书会不会消亡,其实我看也是虚惊一场。读纸质书的妥适感是,你与书是融为一体的,而不是分离的。

我始终觉得,普遍而言,写书的人有其研究心力倾注,书大体都有价值,值得恭敬。多读书,能提高我们反复审视和质疑的思辨力,让我们在困惑时抓得到求真的绳索。

很多人焦虑,生活节奏快可供阅读的时间不宽裕,如今出版物浩瀚无垠,怎么选书来读呢?

我觉得当然是跟着兴趣走,这个兴趣是指想一门深入去了解的方面,而不是浅尝辄止的好奇心。除了兴趣,我还推荐看些历史和你喜欢的人物传记。这些书能够降低你的自我,有助于不把自己放得太高。自己越小,烦恼就越少,自己越觉得了不起,烦恼就越多。

历史书的厚重体现在讲世事更迭,有生之年未逢乱世会觉得一切理所当然,内心容易颠倒梦想,读了历史你就会心情平静,你会觉得今天的生活特别好,跟过去比这点压力算什么。居无定所国无宁日饭都没得吃,那个时代存在过的人包括你的祖辈,也将血脉和文化传到了现在,你还担心什么?踏踏实实做好眼前事珍惜眼前人,人不会发飘,人生不会过不好。