【原创】项目汇报中的思维“套路”

在职场中,很多项目经理会怕向老板汇报,因为老板会问很多问题,难以预料,又招架不住……

图片发自简书App

其实,归纳一下,核心问题不外乎2个方面:WHY和HOW。

当汇报项目中出现的问题时,老板通常会问:

1. WHY:为什么会发生?为什么没有及早发现?

2. HOW:你准备如何处理?将来如何避免再次发生?

“为什么会发生”是要找到问题的根源。找到根源的目的在于:1. 从根本上解决问题;2. 了解根源是在哪个阶段发生的,从而知道该在哪个阶段设防。

“为什么没有及早发现”是对前一个问题的进一步思考,在问题发生的那个阶段为什么没有被发现?是流程疏漏,还是人为经验不足等原因引起的?

“如何处理”其实是对应于“为什么发生”而问的,目的是解决当下的问题。关键点在于“快速”“有效”!

“将来如何避免再次发生”则对应于“为什么没有及早发现”,目的是长久的解决问题,而不是每次都被动的等问题出现再解决。当“为什么没有及早发现”的原因梳理清楚了,这个问题的答案也就产生了。

我们可以看到,这里的WHY和HOW都是密切相关的,只有把WHY分析透彻了,我们想要的HOW也就得到了。


在汇报项目本身的时候,同样还是注意这2个点:

1. WHY:我们为什么做这个项目?

2. HOW:我们该如何做这个项目?遇到问题如何让项目准时交付?

第一个WHY是让我们每位参与项目的工程师了解我们的客户是谁,市场和客户的需求是什么。这个问题的目的在于,1)明确需求的来源。有些项目做着做着会走样,那是因为在开发过程中会加入“我们觉得这样更合适……”或者其他人士的想法。而其实,真正的核心人物是“客户”,只有以他们的需求作为考虑点,做出来的项目才能满足客户!2)执行项目和做决策时,有依据可循。比如,我们时常会收到要求,需要项目提前交付。项目的全部功能都完成是不可能的,那哪些功能可以被去掉?或者推迟到下一个版本去做?这些问题的答案,就又要回到客户需求这个起始点了。对客户影响很大或者是他们需求所在的模块,必然是全力以赴去做的。锦上添花的,改动大收效小的,那就可以考虑舍弃或者推迟。另一个常遇到的问题就是测试范围,当资源不够,时间有限,不能穷尽所有用例时,项目组更应该把重点放在哪个或哪几个功能上?是用户常用的、对业务重要的,还是开发工程师认为代码改动大的地方?答案显而易见。

这里可以看到,WHY是指导我们做事(HOW)的标杆。如果连WHY都不清楚的话,我们的实现方法、或者做的决策都有可能偏离方向,汇报时也无法说服老板。

当然,我们汇报时,老板问到的可能只是其中1、2个问题。但是我们心中一定要有全盘考虑的思维“套路”!只有想的周全,才能把项目做好,又能从容应对项目汇报!

推荐阅读更多精彩内容