学做扫地僧与随手公益

长欢



公司前面大道

我们公司处于全市最宽阔的人称金融保险一条街的大道旁,周围尽是大银行及各大保险公司的分部,最好的酒店及商业广场也都在这里簇拥着。

最近几个月,楼上四五层商业楼相继出租或出卖,新的老板们大动干戈,把每层楼上千平方的地方来个翻天覆地大改造,连外墙窗户都改为落地窗了,外部看去甚为壮观。

只是我们是楼下铺面,外部空地被他们征用来堆满沙土等基建材料。既然是邻居,便要与人方便。俗话不是说,远亲不如近邻嘛,最多我们自己的车每天停远一点就是了,纵然职场每天的尘土都要打扫了再打扫。

好不容易等到他们装修告一段落,有的公司已开张大吉,但是我们门前还留着一大堆沙土,这是他们剩下的用不着的了,一直堆着。直到上周来拉走最后一车,但被弄得凹凸不平的地面上还是留下一层厚厚的沙土及各种垃圾。

三不管的地坪

假如以前,我也是匆匆地踏过沙土,心怀些许不好意思地带着它们进入清洁工刚刚拖好的职场。但是,自从上次峨眉之旅回来后,我已心境大开,心态从微调到决心调整,在各方面都变得有些积极起来了。这清洁工、环卫工、执法办三不管的地方的清扫工作就交给我吧。这看似简单的扫地工作干起来还真不简单,沙土堆积太久扫不动,要很用力的推扫,要一箒一箒地把它们装进黑袋,且由于体力有限,要分三次才能打扫干净。

突然之间,我觉得自己象个扫地僧。公益之修才刚刚开始,在生活中学做扫地僧,就从这些随手公益开始吧。人的信仰难得可贵,象陈医生说的,做一件事并不难,难得在于坚持,我要在这一扫一扫之间学会坚持。

清扫之后地面就象久蒙尘埃的人心被净化了那样清爽。虽然满身大汗,我却觉得一天的工作变得轻松且超有能量起来。


清扫后的地坪

推荐阅读更多精彩内容

  • 就在过去的2016年,做了人生第二大的一个决定--购买了人生的第一套房产。尽管只是一个连6线都挤不进去的小城市,但...
    拙言讲数码阅读 70评论 0 0
  • 如今购买的扫地机器人大多是搬新房或是新婚的家庭,扫地机器人几乎成为这些家庭的必备神器了。当然这也是因为现在的消费主...
    方弟阅读 1,409评论 0 2
  • 欢欢小雀妙语,声声小蝉听取。 蹦蹦小蛙添趣,又得小诗几句。
    文字苏梦阅读 54评论 0 0
  • 文/叶里秋 傍晚布满霞光的樱空下 你驻足于一片春色中 我能感觉到 指尖的音节 春风拂花般 随风而逝 渐行渐远 灯光...
    叶里秋阅读 47评论 0 0
  • 北方的冬怎可少了雪的装扮? 一夜大雪潇潇洒洒,至晨不歇。 打开门,天地间银装素裹,鹅毛大雪似舞蹈的仙子们从天上翩翩...
    妖娆而生阅读 63评论 3 3