勇敢去爱,拥抱未来——读《不正经关系》有感

从情敌到情人,严海安和孙言经历了什么?

起初,相看两厌、彼此敌视;后来,互相吸引、你来我往;最后,解开心结,恩爱相守。

经典的桥段,温馨的故事,流畅的文字,读罢全篇,我情思翻涌、心绪难平。通过小说,我觉得作者想讨论的是对感情、对人生的态度。

是因为觉得世事无常、变数太多索性随心所欲、游戏人生?

还是明知未来不可预测,仍愿意冒着受伤的危险献出真心?

孙言,含着金汤匙出生的小少爷,家境优渥、深得宠爱的他曾一度骄纵叛逆,与家人搞对立、闹情绪,甚至跑到国外。父母在年关为了去看望他而遭遇空难,痛失至亲的他备受打击、悔恨不已,为了保护自己、排解痛苦,他选择剔除软肋、恣肆放纵,因为害怕再度失去,所以拒绝一切开始。

严海安,凭着优异的成绩和家人的支持,从乡村来到城市,曾因无法融入集体遭受暴力、排挤,曾因师长冯逸清的关爱而坠入情网、满心欢喜,也因此人后来的背叛和陷害而被迫辍学、痛彻心扉。为情所伤的他,禁锢自己,不愿、也不敢再轻易尝试一段新的关系,甚至难以再用认真的态度去对待感情。

两个人拖着遍体鳞伤的身、怀着千疮百孔的心,漫无目的,游荡人间,度日如年。直到他们遇见了彼此,一切都开始变得不一样。

情不知其所起。许是始于色欲,或是源于好奇,也可能是因为一次次的机缘巧合。醉酒后的迷乱亲吻,飙车后的激情欢爱;争吵之后真情流露的羞赧,灾难之后死生相随的决然······从“试一试”到“我爱你”,两个人越走越近,最终走进了彼此的心里。缘分让他们相遇,时光让他们相知,相似的性格志趣让他们惺惺相惜,最终决定两人在一起的却是因难以割舍的眷恋而重新拾起的,对爱的向往和面对未知命运的勇气。

我们总会经历这样的失去,或是那样的伤痛,可能撕心裂肺,也可能失魂落魄。可能因此心灰意冷,也可能从此患得患失。但我们不能一直耽于过往,裹足不前,毕竟时光从不回流,为了曾经的晦暗让未来失了色彩,实在不值。我们可能要孤身一人捱过漫长的艰难岁月,挣扎于黑暗,煎熬于寒冬,但我们总该相信,会好的,一切苦难都将会过去,总有一些东西会让你所有的坚持和努力都变得有意义。

作为两人最初的“争夺”对象,莫易生这个角色的转变也让人欣慰。他曾经被母亲和严海安保护的太好也太过,对于世间险恶一无所知,经历过惨痛的背叛,才渐渐独立、成熟。他不再是那个不谙世事、纯明如镜的男孩,而渐渐成长为一个真正的男人,这让我们相信,即是孤身一人,他也能走好今后的路。

谁人不曾年少无知?却总是被现实磨平棱角。说来有些悲凉,但这就是生存于社会的代价。但愿我们,都能做俗世里的“小王子”,看过丑恶依然愿意相信美好,经历波折仍能保持初心。

从不正经关系到正儿八经的恋爱关系,作者让人开怀也让人哽咽,让人畅快也让人思考。希望更多人能看到这部小说,也看到作者通过文字传递的信念——敞开胸怀,勇敢去爱,拥抱未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你心目中最好的出版社是哪家?恐怕每一个人都有不同的答案。叨姐心目中优秀的出版社也有很多,可以列出长长的一串: 人民...
    文一叨阅读 198评论 0 3
  • 之一 空谷人迹稀,光斜树影垂。 偶闻羊稚唤,不见牧人归。 之二 空山新雪后,向午暖风清。 携手轻轻去,素心不敢惊。
    简之宁阅读 157评论 4 18
  • D53,2018年4月26日 星期四 晴 向着阳光,努力生长。这是今天无意中抬头,看到头顶正在蓬勃疯长...
    a行者无疆123阅读 407评论 0 1
  • 《古食》 你带着远古的气息, 风尘仆仆地赶到我的诗里, 提着二两三月的桃花酥, 换我四钱九月的桂花糕。 春韭开花了...
    我在江南有首诗阅读 157评论 0 0
  • 一.途经雪窦寺. 晨钟破晓众岭移.车经弯口景更奇. 山势绵绵绕大佛.笑迎来客过禅寺. ...
    契之水墨年华阅读 122评论 0 1