你爱你的内在小孩吗

图片发自简书App

1

我们每个人的身体里都藏了个小孩子,Ta其实是我们潜意识的一部分,影响着我们在许多事情上的行为。

心理学中有“退形”这一个概念,指的是人们在面对外界的指责、评判、苦难、危险的时候,常常退化到孩子的状态,用孩子式的方式作出反应。

在感到安全时,内在小孩是不会出来的。但一旦遇到挫折、困难,内在小孩就会出来,替我们“接管”一切,充分地暴露出失控的焦虑、崩溃、退形、纠结、抗争。

如果一个人幼年时期的心理需求(安全感和爱)没有得到满足,他自我的一部分会永远“卡”在那个地方,并在未来的人生中不断地寻求补偿。


图片发自简书App

2

内在小孩的最大特征就是恐惧。在日常生活当中,我们的恐惧幻化成愤怒、悲伤、嫉妒、自卑、自责、退缩等不同的负面情绪,让我们眼花缭乱,而不知道其实是一个受了伤的内在小孩被触动了。

这个孩子敏感而纤细,害羞而热情,但是由于从小受到了伤害,他的正面特质被压抑了,转而被生存的恐惧所替代。

一个孩子是没有勇气和智慧来面对他所遭受到的伤害的。但是身为成人,我们有足够的资源,就像我们安抚、疼惜自己孩子一样的,可以去疗愈自己的内在小孩。

一旦我们的内在小孩获得了疗愈,他的喜悦、创造力、生命力、信任等特质,就能毫无阻拦地表达出来,为我们的生活带来无数的乐趣和希望。这个疗愈的过程,就要先从认出自己内在那个受伤的小孩开始。

我常常说我们要学会去感受你那个“受伤的内在小孩”,我们每个人都带着一个这样的内在小孩:有着深沉恐惧和缺乏安全感的内在空间。想像一下身为一个小孩的空间,或去感受下一个受惊吓小孩的能量,这可以帮助你连结上自己内心深处,那个带着深层恐惧及缺乏安全感的内在空间。


图片发自简书App

3

我们使用“受伤的内在小孩”这个词,因为这对我们非常有帮助,原因包括以下几点:

第一,它帮助我们倾听自己的内在,那个深深受到惊吓、伤痕累累、年幼无知、敏感脆弱,又不会保卫自己的内心深处。

第二,它也是我们意识的一部分,这个意识直接碰触恐惧带来的创伤,感觉事情好像就在眼前或才刚发生不久似的。

第三,它也帮助我们重新去看待和感受恐惧,我们原来那些恐惧藏得好好的、不敢让它现身,因为害帕自己再次受伤。

第四,它对我们是有益的,因为当能视觉化或想象自己的内在住着一个受伤的小孩时,可以反映我们内在的一个真实面相,当需要感觉自己身体的恐惧时就比较容易些。

最后,也许也是最重要的,就是这个隐喻很有用,因为它可以让我们和自己的恐惧与惊吓保持一段距离。当我们和恐惧有一小段距离时,不仅能让我们去感受恐惧,还可以得到疗愈。


图片发自简书App

4

我们知道,恐慌的内在小孩会主导我们的生活,如果不帯着觉知过日子,我们大部分的行为和思维将被这个活在恐惧中的意识所驱使。喋喋不休的头脑、焦虑的情绪波动、成天劳碌匆忙、无法安住当下,这些大部分人的生活方式,都是受惊吓的内在小孩的表现症状。

我们在寻找生命困顿的诸多原因时,不时搞得焦头烂额,只有开始探索自己的恐惧,你才可以发现自己的真实地内在世界。

生活中,要区分真实恐惧和情绪上的恐惧,其实大多数的恐惧是情绪上的恐惧。对压力对期待,被拒绝的恐惧,被精神虐待的恐惧等等。

内在小孩的关系也会反应在你的亲密关系中,你对另一半很多的期待其实都是为了满足那个内在的孩子的需求,你会发现两个人的争吵有时候毫无意义,那分明是一个孩子在寻求关注,寻求任何,寻求爱。


图片发自简书App

5

我们正在进行的21天爱自己的镜子练习活动,其中一个重要的主题就是“爱你的内在小孩”。今天,我将带你一起来练习,让你的眼光要超越镜子中那个大人,接触你的内在小孩。

你可以想象握着我的手,我们一起走到你的镜子前。深深凝视你的双眼,眼光超越镜中那个大人,跟你的内在小孩打个招呼。

无论你年纪多大,内在都有个小孩需要被爱、被接纳。如果你是女人,无论你多么独立自主,内在都有个非常柔弱的小女孩需要帮助;假如你是男人,无论你多有自信,内在都有个小男孩渴望温暖和关爱。

看着镜子时,你有没有看见你的内在小孩?这个孩子快乐吗?这个孩子试图告诉你什么?你经历过的每个年纪都存在你的意识和记忆中。小时候,每当事情出了差错,你总以为一定是你哪里有问题。孩子会逐渐产生一种想法,认为只要他们不犯错,父母就会爱他们,不会惩罚他们。


图片发自简书App

6

通常,我们在五岁左右就会回避或拒绝聆听内在小孩说的话。我们会这么做,是因为觉得自己哪里有问题,所以不想再和这个小孩有任何关系。

此外,我们内在也有个父母。对大部分人来说,这位内在父母几乎从未停止责骂内在小孩。如果聆听自己的内在对话,就会听见那些责骂,你会听到内在父母说你什么地方做错了,或者你不够好。

所以,早在小时候,我们就和自己开战了,并且像父母批评我们那样开始批评自己:“你很笨。你不够好。你什么都做不好。”这种持续不断的批评成了习惯。

现在,我们长大了,但多数人不是全然忽视内在小孩,就是以过去我们被轻视的方式来贬低这个孩子,我们一再重复这样的模式。

每当你感到害怕,要知道这是你的内在小孩在害怕。你要如何连结自己的内在小孩?第一步就是透过镜子练习认识他。这个孩子是谁?他为什么不快乐?你可以做些什么来帮助这个孩子觉得安心、觉得安全、觉得被爱?


图片发自简书App

7

跟内在小孩聊聊你做的每一件事,让你的内在小孩知道,无论发生什么,你都不会丢下他或转身离开,而是会一直陪着他、爱他。

你的内在小孩想要的只是有人关注、有安全感、有人爱。如果可以每天花几分钟开始和你内在的这个小朋友连结,生活会变得美好许多。

我邀请你跟着我说这个肯定句:我愿意去爱、去接纳我的内在小孩。我带着爱拥抱我的内在小孩!不管发生什么,我不会抛下你不管,我会永远爱这个孩子!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是2019年的第一天,也是我当班主任的第123天。回校第一天晚自习照例是看电影,为了拓宽他们的知识范围,先播了...
    碎女子001阅读 179评论 2 3