父母离去前你要做的55件事儿

图片发自简书App

人的寿命越来越长。

就平均寿命高居世界第一的日本而言,男性为79岁,女性为86岁,世界各地的情况也是如此,只要没有大的战争,大的灾荒,人的平均寿命总是会增长。

这就意味着为人父母的时间会越来越长。

然而长寿的父母与子女在一起的时间是不是越来越长就不好说了。现代人总是在为工作奔波劳碌,许多人离家在外寻求发展,没有和父母生活在一起。父母在为人子女的便心里成了一座山,感觉总是在那里,即使只是不算远的距离,我们也觉得没有那么着急,今天不去看他们,明天可以去。我们不妨来算算看,其实父母都健康的活着,我们实际上还能剩下多少时间可以和他们毫无杂念的在一起,踏踏实实的相处。

我们能和父母分开居住的情况来测算。

整整一年里能和父母见面的时间,只有正月里短短的6天假期,总有一天要在路上奔波吧,这样一算,还能剩下多少日子?说是6天,一天中能与父母相处的时间恐怕连一半都不到。你可以往多了算,按照11个小时计算一下,假使你的父母现在60岁,假设他们都健康的活到80岁,我们可以得出这样的式子:20年×6天×11小时=1320小时。

你和父母相处的日子,仅仅剩下1320小时,换成天数只有55天,就算每次长假你都回家探亲,你和父母在一起的时间竟然还不足两个月,当数字摆在你眼前时,你是不是无言以对?

总有一天父母会离我们而去,大部分人都明白这个道理,却一直让自己沉浸在日日夜夜的忙碌之中,不知道是否应该事先考虑这件事儿,一直逃避到今天。然后有一天他们终于面对,父母此事这一事实,才开始思念起再也不能多看一眼的父母,这一幕在现实中不知重演了多少次。

很多失去父母的人都说仔细回想起来,自从长大以后和父母聊天的时间真的是太少了,他们突然辞世的时候心中就像被凿开了一个大洞,怎么填也填不不好。多少年过去了,这种深藏在心中的悲哀却怎么也抹不去。

真后悔为什么没有多长时间来陪陪父母,父母对于我们来说究竟意味着什么呢?被这种烦恼缠绕了很久很久。

为什么会变成这样呢?父母总有一天会辞职,而在日常生活中却很少有人意识到这件事儿。刚刚想着反正想见就能见到,有什么想说的见面的时候说就好了。父母却突然辞世,这时才第1次了解到,那个你想对他说话的亲人已经永远的离开了自己。也曾想过,总有一天我们会做不少事,来孝敬父母,但实际上却任由时间一天天流逝,直到父母辞世的那一天,发现自己居然连一件事儿也没有做过。

如何在有限的时间里,与你最爱的父母共度有意义的时光。思索着这个问题,我们编辑部的有志人士从各处收集了一些相关的故事,在收集过程中不少人告诉我们,我曾经为父母做过这样的事,我很后悔没有为父母做那样的事儿。这些故事一篇一篇的走进我们的编辑部,让成员们低头落泪深受感动。还有一些故事让人倍感温暖,让人看到了以往没有想到的,让人含着泪笑出来,这些艰辛收集的故事里都能找到一个个隐藏着小机关,问下他们,就重新加深了父母与子女间的感情,这些故事汇集起来,就变成了摆在你面前的这本书,它是我们送给世上所有人的警示录。

也许我们还年轻,还有几十年的时间跟父母相处,也许剩下的时间已经不多了,但现在行动也不晚,先让自己带着从头开始的心态,从这55件小事儿做起,来珍惜和他们这个世界上最爱我们的人,最害怕我们受到伤害的人,最想看到我们的脸和听到我们声音的人,相处的时间。

你觉得怎么样?

推荐阅读更多精彩内容