手足口病高发期又来了!其实预防就这么简单

文|婴幼儿百科

入夏之后,妈妈圈里突然被手足口病刷屏了——

“某幼儿园因疑似出现手足口患儿休园2周”、“孩子在小区里玩耍时接触手足口患儿得病”……

孩子上个幼儿园、去个游乐场、出去和小朋友玩一下都能感染手足口?顿时感觉哪里都不安全了。

这可怎么办?总不能把孩子关在家不出门吧?有没有预防方法呢?又怎么判断孩子有没有感染手足口呢?


图片发自简书App


症状:手足口病长啥样?

手足口病(HFMD)是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。以5岁以下儿童为主,3岁以下儿童发病率最高。潜伏期为2-10天,病程一般为7-10天。

患病的宝宝会出现发烧的症状,部分伴有咳嗽、流涕、食欲不振等,和普通感冒很像。然后,宝宝的口腔、手心、脚心和臀部会出现皮疹或疱疹。但好在大部分患病宝宝的症状都很轻微,一周左右就会自愈。


图片发自简书App


病因:病毒感染

手足口病是由肠道病毒感染引起的。肠道病毒是一类病毒的统称,有很多不同的品种,比如柯萨奇病毒、埃可病毒、肠道病毒71型等,在我国最常见的是CVA16和EV71(妈妈们不用理会这些奇怪又拗口的名字哈,反正都无药可医)。

治疗:对症治疗,等待自愈

前面也说了,大部分宝宝症状并不严重,不会危及到生命。“感冒是病毒感染,没有特效药,不用吃抗生素,不用吃中成药,只要对症治疗、等待自愈即可”这一观点已经被很多家长所接受了。

现在,你要接受的就是这个观点的升级版——虽然手足口病看起来比感冒要严重很多,这依然是无特效药的疾病,也不用吃抗生素、中成药、所谓的抗病毒药;若是体温太高,你可以给孩子吃退热药物;大约需要7-10天的时间,孩子就会自愈。

嘴里的疱疹会让宝宝很疼,拒绝进食。妈妈可以让宝宝用温开水或盐开水漱口,吃一些温凉的流质或较软不需咀嚼的食物来让宝宝舒服一点。也可以给他喝冰牛奶或吃冰淇淋来缓解不适。


图片发自简书App


传播:病从口入

手足口病可经胃肠道(粪-口途径)传播,呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,另外,接触患者的口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等也会造成传播。简单总结成一句话就是,病从口入。


图片发自简书App


防病:洗手是最好的预防

既然是病从口入,那就好办啦。所有宝宝可能会放进嘴里的东西都要清洗干净。不仅要给宝宝勤洗手,妈妈在给宝宝换过尿布后也要勤洗手哦。

肠道病毒最怕紫外线和高温煮沸式消毒,可以用这两种方式来消毒。

另外家里要多通风,尽量避免带宝宝去人群密集的公共场所。有些感染者并没有发病症状,但在发病前几天,就已经携带了传染病毒。疾病高发期间,不要往人多的地方凑。

几个常见问题

Q:得过手足口病就不会再得了吗?

回答:

很遗憾,答案是否定的。刚才也说了,肠道病毒是一类病毒,有很多品种的病毒。

Q:要不要去看医生?

回答:

要的。如果宝宝出现了发热、出疹等症状,一定要及时就医,避免宝宝在短时间内病情加重。

Q:有什么特别值得注意的?

回答:

有,手足口病的重症病例。

虽然大部分情况下手足口病的症状都很轻,跟普通感冒差不多。但是有很小的比例会发展为重症,比如脑膜炎、心肌炎等。重症是无法预防的,一些很危重的病例甚至可能危及生命,可能这就是手足口病让人害怕的地方。

早期发现重症并及时送医非常重要,如果你的孩子在3岁以下,家长要特别注意,在刚发病的几天里,如果有以下症状:持续不退的高热、精神萎靡或者烦躁、睡眠过程中一惊一跳、呕吐,请不要犹豫,立即带孩子去急诊。如果医生怀疑有脑膜炎,可能要做腰椎穿刺,请不要抗拒,听从医生的安排。

Q:能打疫苗预防么?

回答:

我们国家自主研发的EV71手足口病疫苗已经投入使用,属于二类疫苗(自费)。6个月至5岁儿童都可以接种,12月龄前的宝宝效果最好,接种时间越早越好。

这种疫苗针对的是71型肠道病毒引起的手足口病,对其他类型病毒起不到作用。

但由于71型肠道病毒是引起手足口病的最主要病毒,还是能起到很大的防护作用,所以还是建议尽量给宝宝接种。

Q:手足口病或疱疹性咽峡炎如何区别、应对?

回答:

这两种疾病的表征非常相似,应对比区别更加重要。

由于这两种疾病会在7~10天自愈,所以基本上不需要用药。如果孩子因为发热、水疱破裂产生严重感染或脱水严重的时候,及时看医生更加安全保险。

夏季是手足口病的高发期。这种“来势汹汹”的传播性疾病,往往一现身就撂倒一大片孩子。尤其幼儿园,更因为集体生活成为交叉感染高发的“重灾区”。

宝宝发烧、哭闹、不吃饭……都让爸爸妈妈心疼又头疼。

但是大部分时候,这种麻烦的病并不可怕。只要科学护理、学会判断需要警惕的信号,孩子都能很快好起来。

说到底,养成良好的卫生习惯是最关键的,防止病从口入就要勤洗手!

这才是最简单、最重要、也是最有效的预防措施,一定要记住哦! 

推荐阅读更多精彩内容