舍得

字数 737阅读 24

人生,少年,中年,老年,就如喝茶的三个阶段。头遍苦涩,正如初入社会磕绊坎坷。二遍舌底生津,在拼搏后收获财富,稳重和信心。第三遍茶已逐渐淡去,犹如年纪渐大,易平心静气,经过时光的洗练,心中一片清澈,诚如茶之味淡,茶水愈加透明。

多数时候对生命充满欣赏与敬畏:其实看透人性深处的恶、怀疑、妒忌、绝望、深渊,但无论如何荼毒、伤害、打击,一回头,还能看到生命中的美好。那内心深处的美轻微颤栗,虽然开得慢了迟了,可依然会深情开放。有人说提笔就老,人书俱老。文字有暮色,心还少年,多好。而心里,一直开着八九十枝花。

在生命旅途中,人生就像是一叶扁舟,经风雨,走波涛,但是,真正能载动这叶小舟的是心。心如水,心能载舟,亦能覆舟,让自己的心,载着梦想,载着坚强,载着善良驶向前方,不要去载那些人世间无明的愁、无聊的恨、无谓的欲。所有的悲欢,所有的爱恨,所有的成败,学会风雨一笑。

生活太忙,人生太累,生命太短。我们每个人都是一本书。封面是父母给的,我们不能去改变,我们所要做的就是尽力的去写好里面的内容。或许,开始写得令自己或别人不太满意,但这没关系,只要我们尽力了,就无怨无悔。

若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。世间不如意事十之八九,能对你百依百顺的,能让你如愿以偿的事都很少。你若非要计较,没有一个人、一件事能让你满意。人活一世,也就求个心的安稳,何必跟自己过不去。心宽一寸,路宽一丈。若不是心宽似海,哪有人生风平浪静?

世上没有不伤人心的感情,或多或少,或大或小,它都会在你的灵魂上留下伤痕的,以伤痕为代价换得感情的喜悦,以感情的喜悦作为回报的伤痕。生命是一场无法回放的绝版电影。再好的东西都有失去的一天,再深的记忆也有淡忘的一天,再爱的人也有远走的一天,再美的梦也有苏醒的一天。

推荐阅读更多精彩内容