户外,孩子的最佳学习场所

下午没事,带着孩子到郊外转转。

我开着车,孩子在后座上不停的地说:“上哪儿啊。”

“登山咋样?”我说。

“行啊,太好了。”孩子高兴地说。

其实,我只不过满足孩子的一个小小的愿望罢了。

前些天,孩子一直想去登山,可是都没有时间陪孩子去,今天正好都休息。

我开着车,向我们这里不算名山的一座山——狼山,出发。

狼山,顾名思义,是有狼的,只不过那是在4、5十年前的事。

现在别说是狼,就是一只野兔都很少见了,说句不好听的话,打兔子的比兔子还多。

虽说现在不让捕猎野生动物,可是像野兔野鸡之类的不打也不行啊,农民赖以生存的庄稼被它们吃啃的没法收成,不少农户雇佣猎手捕猎,用以保护仅存的一点点本钱。

我们这趟出行就是满足一下孩子的好奇心罢了。

车沿着婉转的水泥路行驶着。

孩子倒是挺聪明,连忙说:“你这也不是登山啊,这不是开车上山么?”

我说:“上到一半才能登山,现在还不到一半呢。”

看来不能胡弄她了,车子开到一个能调头的地方停了下来,拉上手刹,下了车,领着孩子步行上山。

山很高,估计没有几个小时都回不来,我只好领着孩子沿着新修的水泥路前行。

一路上,我不停地向孩子讲野外生存知识。

可能因为看电视太多的缘故,孩子总问“这里有蛇么?”

我说:“没有,冬天的蛇都在冬眠,只有惊蛰以后,天气暖和才出现,而且北方的蛇都是怕人的,听到动静,它们就逃跑了,不仅是蛇,就是其它动物都是怕人的,所以,这个季节你什么都不要怕。”

孩子似懂非懂地点了点头,小手一直紧紧抓住我。

其实,孩子好奇心特别浓郁,作为家长一定不要斥责、讨厌孩子的没完没了的提问,因为这个时候正是他们学知识、涨知识的时候,一定耐着性子给孩子完美的解释和解答,让孩子在游玩中既得到锻炼,又学到不少生活知识。

推荐阅读更多精彩内容