×

【leetcode】21. Merge Two Sorted Lists

96
_proto_麻瓜一袁
2017.04.24 17:54* 字数 611

Des:

Merge two sorted linked lists and return it as a new list. The new list should be made by splicing together the nodes of the first two lists.
题目描述:合并两个有序链表形成一个新链表,新的链表应该被前面的两个有序链表在一起形成
eg:

image.png

因为总体有序所以最后结果: 1 - 2 - 8 - 6 - 9 - 2


Question:

/**
 * Definition for singly-linked list.
 * function ListNode(val) {
 *     this.val = val;
 *     this.next = null;
 * }
 */
/**
 * @param {ListNode} l1
 * @param {ListNode} l2
 * @return {ListNode}
 */
var mergeTwoLists = function(l1, l2) {

};

Mind:

其实这道题主要是一个递归思想。
mergeTwoLists 函数主要来实现合并2个链表。
我们这里要把他设计成适合递归的函数。

既然是递归,我们不能无线递归下去,我们要设置一些边界值。
现在让我们想想如何给这个函数设计边界值,既然是合并链表,那么最后返回的绝对是一个新链表。
第一个边界值就被我们确定了(最后必须返回的新链表)。

还有什么是边界值的呢?既然是递归,从我们这个题目入手,能递归的对象就是链表里面的成员,那么成员一个个被访问,界限就是不断减少的成员,当一个链表的值都被我们递归访问完了的时候(null),这就是我们的第二个边界值。

同时考虑一些意外初始情况,如果2个链表一开始的值就是null,这里也是我们考虑的边界值(正好这个和第二个边界值考虑的对象都是一样的)。

然后考虑完边界值之后 我们要做的就是递归函数内怎么写。这个非常重要,因为随着这个递归函数不断的递归执行,里面的内容也是在不断执行的,我们现在要下手的就是这个内容。

这里再回到最初的问题上,既然是要合并2个链表,那么要不断递归应该是这2个链表里面的成员,然后我们应该在每次访问后拼接一下之前访问的成员,把他放到一个新的变量里面存储,随着不断的递归,该新变量里面的值不断增加。

下面让我们在代码中看看


Answer:

var mergeTwoLists = function(l1, l2) {
    if(l1 ===null) return l2; 
    if(l2 ===null) return l1;
    
    var t; //定义变量 引用l1/l2
    
    if(l1.val<l2.val){
        t=l1;
        t.next=mergeTwoLists(l1.next,l2); //注意递归传入的成员是l1.next的,l1自身的已被保存在t上
    }else{
        t=l2; //在函数在递归时转到else 分支时,虽然t=l2,影响了t的值,但是只是在递归中印象,它最外层的t是已经确定了的(因为代码顺序执行时,最外层的t已经定了)
        t.next=mergeTwoLists(l1,l2.next);
    }
    
    return t;
};

Source URL:

<a href="https://leetcode.com/problems/merge-two-sorted-lists/#/description">leetcode传送门</a>
<a href="https://github.com/yuanhaoyu/leetcode-review/blob/master/2017/21.js">codeDemo传送门</a>

学习栈
Web note ad 1