你就是我,我不希望你成为我

                                                                                     —— 评《菊次郎的夏天》

“我本来有妈妈,但她离开了我,所以我成了没妈的孩子。所以我在孤独中成长,这其中的悲苦没有经历的人是不会明白的。”

菊次郎的心里一定无数次的这样和自己对话。

无所顾忌和无礼蛮横,自私贪婪和毫无作为,菊次郎就是这样一个让人讨厌,让人远离的人,想必街坊邻居都敬而远之,甚至连小孩也看不起他。他知道自己的卑微,因此用傲慢来掩饰,一起掩饰掉的还有被母亲遗弃的痛苦。

他这样的人不可能向别人倾述自己的心思,只能和自己倾述,因为自己才懂自己。

他遇到了正男,很不情愿的陪他去找妈妈。一路的相处,他才醒悟到正男的命运和他是一样的:从小被妈妈抛弃。而正男他似乎更可怜,他连妈妈的面都没见过,只有一张照片,如今他拿着这唯一的照片去寻找妈妈。

我想在菊次郎的儿时应该也有一次去找妈妈的经历吧,也许半路失败而返,也许最后失望而返。你不曾知道,有多少个失去妈妈的孩子都会去妈妈,哪怕他只迈出家门一百米结果被人拦住,也在为去寻找妈妈而付诸行动。

当正男看到妈妈已经有了幸福的家庭,她又有了一个孩子,她完全忘了正男的存在。这对正男的打击想必菊次郎也经历过,抛弃与遗忘比失去让人更痛苦。


菊次郎搬出正男妈妈已经搬走的谎言,我想正男应该是知道那是骗他的,但他仍然渴望天使降临,渴望奇迹出现,渴望妈妈回来。小小的正男悲伤过了,把痛埋在了心里,心里还是存有希望,他没有恨与怨,只有希望。

悲伤下去有什么意义,心存希望的期待明天不是更好吗?

在这一刻菊次郎一定想到了从前的自己,那时的他肯定没有正男这么宽容,他心里恨透了抛弃他的母亲,恨透了跟了一个男人跑掉的母亲。

菊次郎没有直言正男的妈妈有了一个新家的事实,而自己却在心里记住母亲遗弃他的事实。

人总是这样,很会开导劝慰别人,但不会对自己如此。

当他看到正男已经不再哭泣,没有怨恨,所以他想到了自己的母亲,因此他趁着短暂的空档去养老院看她,他和她已是多年没见的陌生人,况且她也有点老年痴呆,她是绝对不认识他的,所以他只在站在窗外看他,那眼神有依恋,更有无奈和酸楚。

他又回到了正男的身边,想方设法让他高兴,他的目的就是让他忘了被母亲遗弃的伤痛。如果一直把这种伤痛记挂在心里,那会变成恨,那会变成一个人一生也难以解下的枷锁,这枷锁会影响一个人的一生。

正男就是菊次郎的小时候,而菊次郎不希望正男长大了会成为现在的他。

他希望他开心,希望他能忘记痛苦,快乐的长大,快乐的变老……

推荐阅读更多精彩内容