消夏

明晃晃的太阳挂在天上,没有一丝风,空气仿佛被加热的一壶水,热气蒸腾的人皮肤发烫。

得益于现代科技,人们能躲进空调房间,一门之隔、两个世界,有些贪凉的年轻人还会把温度调的很低,户外赤日炎炎,屋内寒意森森。

有时遐想古人是怎样度过漫长苦夏的。查阅资料得知,早在先秦时期,古人即开始用冰消暑,《周礼》中即有在容器“冰鉴”中保存冰块的记载。现代制冷技术发明前,要在夏天使用冰块,只能在寒冷季节采集并保存到夏天。

从周朝开始,采冰、储冰工作长期由宫廷包办。清代北京皇城内部和皇城周边设有 23 处“官窖”,专门提供冰块给宫廷使用。故宫就有冰窖建于乾隆年间,供夏日消暑食制之用。

这样的消暑方式成本高昂,自然是非常奢侈的,以致冰块能够作为上级对下级的赏赐,欧阳修就曾赐给过梅尧臣冰块。

一般百姓对付炎热只能靠自然降温了,奶奶的蒲扇曾是多少人儿时的记忆。

小时候每到夏天,院子里、麦场上,是晚上人们乘凉的处所,也是大人们聚谈聊天、孩子们嬉戏玩耍的地方。夜深了,凉气渐起,人们才各自归家或回屋,也有火力强壮的年轻人整夜都睡在外面。

曾看过一篇文章,写的是南方某地,人们习惯夏日在竹躺椅上睡觉。一条小街,清晨满是躺在竹椅上酣睡的人,那场景会给人留下深刻的印象。今天,城市水泥遍地,空调普及,热岛效应让夏天温度更高,那样的消夏方式如我的家乡,想必也不见了。

夏季的热,给人们带来苦恼,也密切了人们的关系,还成就了小时一段温馨的回忆。

推荐阅读更多精彩内容