【Ch.14|幻梦的旅程】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

获取授权

本文为林震原创小说,未经许可,不得转载。若有转载需求,请以简信或者QQ联系。


文集:青春的连载不断线 |《遇见你,情深缘浅》


前情提要

【Ch.9|懦弱的内心】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.10|苦涩的誓言】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.11|怯弱的眼泪】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.12|虚无的沉默】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

【Ch.13|恋爱的错觉】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线


【Ch.14|幻梦的旅程】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线


遇见你,是我的青春;错过你,是我的年华。

六年前,林芷惟暗恋着李少海;六年后,李少海恋上了林芷惟。

是误解,让两人越走越远;是宿命,让两人且行且近。

眷属终成,却藏物是人非;由爱生恨,只因情深缘浅。

n/a

(林芷惟约李少海,鼓足勇气讲述过往的故事。)

我和爸妈作别,谎称要去阿秋家玩,可能会借住一天。

他们欣然同意了,毕竟他们也知道阿秋不久将离开这里。

我的身上除了带着家门钥匙和一点钱,连手机都没带就出门了。

傍晚的天空依旧多云,或许会像昨天一样下起雨夹雪。

下了几层楼之后,我看到了林芷惟。

她换了一条彩色的围巾和白色的外套,甚至连发型也换了。

她的头发半遮着脸,下巴深埋在围巾中。

“你的头发,这是...”

我茫然地说。

“怎么,没看出来吗?这是以前的林芷惟呀。”

她这么一说,我努力试图回忆她以前的样子,然而那些画面有些模糊不清。

她没有埋怨,而是慢慢地靠近我,“就是你喜欢着方星晴时的林芷惟。”

“我...”

“没关系,我知道你不会在意这些,不过没关系。”

听她这么一说,我反而更加懊悔,“怎么会没关系,我并不是...”

“并不是故意的?”

她或许说出了我的心里话,我不否认,但是也不打算承认。

“我也不太清楚自己那时候的状态。”

“没关系,真的没关系,那些都是我宝贵的记忆,是属于我的记忆。不管这些记忆和现实有多大的差距,我都很重视,很珍惜。”

在她面前,我就像一个小孩子,仿佛被遮住了双眼,被捂住了耳朵。

“你就是我的梦,这个梦或许真的存在,或许只是我的幻想。没有人可以去分享,没有人来听我倾诉,我只能把我所有的想法都写下来。”

我惊讶地看着她。

“每天晚上妈妈都逼着我在房间看书学习,除了上厕所,她会在我的门口守着,直到睡觉。”

“我每天最珍惜的时光,就是放学回家。我会和苏萤绕很远的路,逛逛精品店,逛逛文具店。我会一直把苏萤送到家,再骑单车回家。”

我的嘴微微紧闭,生怕发出一丝声响而打断了她的话。

“所以,我很珍惜每一次出门的机会,”我双手合十,做着回忆状,“我很感谢那时刘老师给我跳舞的机会,让我有足够的理由离开家,和你相处。”

“什,什么?”我无法再沉默,“从那时起你就对我...”

我说不出后面的话,感觉自己已经不再熟悉自己,更想不到自己对他人会有如此大的影响。

林芷惟的脸颊开始泛红,眼神漂移到了我的肩头,不好意思地眨了眨眼睛。

“我和苏萤有太多太多的话,她的成绩那么好,但是从来不介意和我这个差生作朋友。”

“我们不会聊学习,我们只会聊同学之间的事,比如,”她抬头,摒弃了那些羞涩,直勾勾地看着我,“你,就是你啊,李少海!”

我被她这么一吓唬,反而后退了两步,“哎,我说你以前是这种性格吗?这么直接,这么咄咄逼人的吗?真是有种女版阿秋的感觉。”

“哦?是吗,我以前不是这样的吗?”

“对呀,我记得你老是躲在班长后面,半个脸也露不出来。”


她微笑道,“可能是那时候周围人多,所以特别不好意思。”

然而,她的微笑又在渐渐消失,“但是,人都会变,我可能也变了很多吧。”

我想安慰她,虽然没有什么权利,但是我想对她表达一些歉意。

我的思维忽然一阵恍惚,想到她口中的“梦”,自己是不是也曾有过梦?

在夜深人静的时候,独自坐在写字台前,思维跳跃,想着乱七八糟的琐事,这不也是一种梦?

我的笔就是编织梦的道具,我的本子就是承载梦的容器,我的记忆就是所有梦的源泉。

我何尝不是织梦者,造梦人?

只是我的梦,从此刻起,开始了它新的旅程。

我想我是喜欢林芷惟的,如果有人问我这个问题,我会毫不犹豫地,毫无顾虑地认同。

可是,我似乎不能这样,毕竟她的梦已经结束,而我的梦才刚刚开始。

我不可以再像以前那样任性而决绝。

从未有过的感觉命令着我,不许再让她哭泣。

林芷惟的表情让她自己也惊讶不已,双手捂着脸,“哎呀,说好了不能退缩,不能退缩...”

我下意识地伸手摸着她的手背,温热的气息包裹着我的手,但是她的手却如同冰冷的墙。

她看着我,眼神逐渐锁定到了我的眉心,“少海,少海,我以前是多么想随时随地都能叫着你的名字,不管是上课还是下课,不管是上学还是放学,也不管你身边有谁。”

“芷惟,现在你想喊就喊,我都会回应你,绝对不再冷落你,忽视你了。”

她把手移到胸前,紧紧揪着衣服,“我的心真的很疼,我以为已经放下了,没想到还是这么痛。”

我愣在原地,也试着把手放在自己胸前,温热立刻传到了手心。

可是,我的心也跟着开始刺痛,深陷了进去,如同一根长矛刺穿了我的胸口。

窗外淅淅沥沥的雨下个不停,雪早就被雨冲散,沿着台阶流进下水道。

寒冷的冬日,迫近零度的气温,我们在无人的楼梯间,时而沉默时而哭泣,仿佛雨水和泪水混杂在一起,分不清彼此。

我们依偎着,相互取暖。

她的发香经久不散,渗透到每一丝空气里,甚至藏进了我的衣服。

我的心慢慢安定下来,脑袋被抽空了一样,不断地循环着她的模样。

林芷惟明明就在我的眼前,我却生怕自己忘记了她。

“我是不是无可救药?”

她摇摇头。

“那我是不是十恶不赦?”

她还是摇头。

“那我想我可能是病危了,我有点想不起你的样子了。”

她轻轻地拍打着我的脸,然后握着我的手放到她的脸上,“闭上眼睛,用你的手来记住我。”

我闭上眼睛,心要跳出嗓子眼,手轻轻落在她的额头,“记住了,这里好像有几粒痘痘。”

她浅笑着,捶打我的胸口。

我的手慢慢地从眉毛移到鼻尖,又在脸颊上捏了两下。

之后,我把手挪到了唇边,然后是耳垂。

忽然,我内心的欲望企图挣扎出我的身体,脖子竟然不由自主地朝前挪动,一股强大的能量将我向前推。


【Ch.15|飘然的目光】《遇见你,情深缘浅》| 青春的连载不断线

推荐阅读更多精彩内容