几点打造高效开发团队的思考

字数 1067阅读 304

下面几点思考是我去年一点总结,现修改一下并取了一个「高大上」的标题分享出来。

然而,脑袋里意识到的方法是理想化的、偏颇的,而环境、人是复杂的,观点是一套,可在实践过程中可能就不是这么回事了。将想法分享出来,望得到各位的交流或者指正。

留言、交流有惊喜哦~

打造一个高效的开发团队,有以下几点可以考虑:

1

能力、性格均衡的人员分布。我认为,好的团队应具备以下几个特点:

a. 目标清晰;

b. 踏实肯干;

c. 快速攻坚;

d. 结果负责。

依照这几个特点,就相应配备具有这些特点的人员,比如leader目标感较强,大部分人踏实肯干,几个喜欢攻坚挑战,整体都具有较强的责任感。

2

主动积极的团队氛围。大部分人只关心自己手头上的事,做完便万事大吉;对于刚毕业的应届生来说,更需不断督促推动才能把事情做完。因此,营造主动积极的团队氛围,让团队成员不仅仅以完成任务为目的,更能尽心尽力去把事情做好做出色,甚至主动去承担任务之外的事,这对保证团队的长期效率有至关重要的作用。

一个公司的文化受老板、核心人员的影响很大,同样,一个团队leader的风格也将影响团队成员的做事方式。

leader在营造主动积极的氛围过程中起关键作用,因此,我认为leader首先要以身作则,并给组员以信任感,组员的努力应该得到认可、工作中不对的地方应该及时得到纠正。在组员努力的方向上,leader在日常工作事务中应给出一些引导,让组员建立起符合团队主动积极的文化观念。

3

恰当的任务分配。需求下来后,首先将需求拆分成不同任务,根据产品阶段性目标,将需求按核心、高、中、低等级进行拆分并文档化。任务分配时权衡好项目开发时间、组员优缺点及目前工作能力,并考虑各个组员的兴趣点,在把控好项目风险的情况下,使得任务分配较大程度上调动起组员的工作积极性,最终达到既有效完成项目目标,又能促进组员进步成长的双赢目的。

4

关注团队成员的成长。分析清楚每个组员目前的优缺点、强弱项、工作综合能力及成长诉求点,引导他们在工作中不断成长。可以通过组内培训、技术交流分享、阶段性谈话等等来达成。

5

去除无意义的加班。如果团队经常加班,那得反思导致加班的症结在哪。是团队出现「为了加班而加班」的不良风气,还是团队项目规划的有问题,或者是团队组员的技能得有意识提升了?一定得找出原因,对症下药,不要被所谓的互联网加班文化给麻醉,而把大家的时间精力都无意义地消耗掉了。不倡导加班,才能督促团队成员有意识地去提升自身工作效率。

6

工具的使用。重复性工作一定要工具化,比如日常打包、自动化测试等。另外,人都有惰性,团队成员工作的推动也需建立一套工具化、制度流程来辅助,比如bug系统、code review制度等等。

推荐阅读更多精彩内容