当财富自由之路遇上干虾

上周出差珠海,周末回来时当地单位送了一袋干的海产品(有干虾、等),拿回家后妈妈接过袋子,习惯性说改天谁来了给给他们拿回家吃,我也习惯了家里有这类干货,基本都是送人的,送给别人怎么吃我们就不知道了。因为是我们山区长大,一直不擅长做海鲜内的产品,特别是嫌干货类麻烦。

那天思绪飘远了一点点,问了自己一个问题:为什么来广州这么多年我们家一直没有学会把海鲜做好吃,而是本能的排斥呢?

于是和妈妈说:“这个不要送了人,我们来自己学着做吧”

妈妈很诧异,说:'这个很麻烦的,之前试过几次,煮得得又腥又难吃”

言下之意叫我放弃,因为之是偿试过的失败了,就觉得我们竟然不会就学不会了。

笑来老师在5月的财富自由之路的专栏里说,学习分三个层次:

第一个层次是能学会有人手把手教的东西。

第二个层次是能学会书本睥授的技能。

第三个层次学会没有人能教授的技能。

做干海鲜这件事没有人手把人地教,但我能自己查资料学啊,评估了一个几乎只没有难度的,只需要花点时间而已。

于是开始在网站查资料,干虾的做法,蒸的、炒的、焖的各种各样的的,根据我们家的情况挑了油焖干虾,咸香的菜式,有点微辣又适合下饭。

于是根据网上提供的步骤一步步的地洗、泡、拣,准备配料,真正操作的时间前后只有二十分钟,一盘色、香、味俱全的油焖大虾出锅,味道竟然出乎意料的可口,妈妈也赞不绝口说好吃,说餐桌上从此多了道菜。


图片发自简书App



我趁热打铁隔天又按图索骥又学了做炒干鱿鱼、蒸干鱿鱼,味道都还不错,可以预测我家餐桌上的菜会越来越丰富。

想其实作菜是这样,人生的丰富程度也是这样,除开运气的成份,多去偿试、多去思考、多实践,人生的才会越走越宽,越来越丰富多彩。

推荐阅读更多精彩内容